fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

トリプル・トマト♪

きょうの朝ごはんです。

170535b.jpg

昨夜仕込んでおいた、まるごとトマトのドリア。
くり抜いたトマトにケチャップライスを詰めて、
トマトソースで軽く煮こんだもの。

朝、溶けるチーズを上から散らして
横に粗挽きウインナとブロッコリも添えて、こんがり焼きました。

くり抜いたトマトは、トマトソースに合流。
生トマト
トマトソース
トマトケチャップ
…トリプル・トマトです。

上にのってる小枝はタイム。
紫蘇にも似た香り高いタイム、トマトによく合います。




スポンサーサイト



  1. 2017/05/31(水) 23:59:59|
  2. 朝ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

うっかり朝ごはん…

きょうのお弁当です。

170530b.jpg

・ご飯(梅干し、ちりめん山椒)

・焼豚とスナップえんどう炒め
・ゴーヤと赤ピーマンの当座煮
・ちくわと緑ピーマンの炒め煮
・海苔巻き卵焼き
・大豆にんじん玉ねぎのマリネ


毎朝、娘が出て行く時間はまちまち…
前の晩に聞いてはいるものの、
朝にはうろ覚え…(な、なさけない…。-_-; )

今朝は、お弁当は作ったものの、
安心して、つい うっかり…朝ごはんが出来てない…゚(´・_・`)

買い置きのシリアルと、コーヒー&牛乳で…(^_^;)
尤も、シリアルはこういう時のために常備しているのでした。

それにしても、最近のシリアル、グラノーラなど
ドライフルーツとかいろいろ入って美味しく、
ついつい食べ過ぎてしまいます。。。


170530a.jpg



  1. 2017/05/30(火) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

しっかり朝ごはんと二日月の夕景

きょうの朝ごはんです。

170529a.jpg

・おにぎり(ゆかり梅干し、黒ごま塩昆布)
・チーズ・スクランブルエッグ
・スナップえんどう塩ゆで
・納豆とアボカドの青じそ醤油和え
・ゴーヤの甘辛酸っぱごま風味
・にんじんラペ

・トマトとレタスと豆腐のおすまし
  : 
  :
なかなかに、健康的な朝ごはんではないでしょうか。
最近、みんな睡眠不足気味なので、朝ごはんをしっかり!

さて、
昨日の夕刻、日没の直後です。

170528f.jpg

細い三日月…いえ、二日月とも言うのでしょうか。
二日月と電線の夕景。
少し涼しいですが、夏の夜のような風情です。




  1. 2017/05/29(月) 23:59:59|
  2. 朝ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

シフォンからティラミス~♪

ガラスの保存容器の蓋を開ければ…

170528w.jpg

…ジャーン~

170529u.jpg

ティラミスです♪
娘からのリクエストに応えて…(昨年からのに やっとこさ…(^^;)

スポンジ部は、
昨日のシフォンケーキの薄切に コーヒー液を染みこませたもの。
クリーム部は、
昨日のホワイトチョコクリーム+クリームチーズ+水切りヨーグルト。

…コーヒースポンジとチーズ風味クリームを層にして、
数時間冷蔵庫で寝かせると、絶妙の味になりました~♪

170528t.jpg

(*^_^*)



  1. 2017/05/28(日) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

1年ぶりのシフォン

久しぶりのシフォンケーキです。

170527q.jpg

昨夜作って、逆さにして冷ましておきました。
(夜中にひっくり返ったらあかんので、実際は、このままの姿勢で一番大きい蒸し鍋に入れてます)

作り方や型はずしのコツを忘れないよう、
定期的に作ろうと思いつつ、前回作ってから1年以上のインタバル。

作りながら、次々と?…?…?…
こんな感じでよかったのか?…と型に生地を流して
オーブンに入れて…

170527o.jpg

…覗き込む。
―ん? 170℃か180℃かどちらやったっけ?

170527p.jpg

膨れてきたのを眺めて…一安心。
―そやけど、何分焼いてたっけ?

オーブンに入れてからもいろいろ疑問点が…。
とりあえず、
適当な分数で切り上げ、逆さにして一晩寝かせました。(私も)

型からはずして…

170527r.jpg

…はずす時の秘訣をすっかり忘れていて…
見えてないところは、ぼろぼろっとくずれかけていたりします。

数々の疑問を残しつつも、とりあえず完成。

170527d.jpg

ホワイトチョコ入りのクリームをかけて、いただきます♪



  1. 2017/05/27(土) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

にんにくの芽とゴーヤ

きょうのお弁当です。

170526b.jpg

・ご飯(梅干し、白黒ごま)

・牛肉とにんじんの時雨煮
・ゴーヤの胡麻和え
・ラディッシュのピクルス
・あさりとトマトの卵焼き
・カニかまとスナップえんどうのさっと煮

昨夜の晩ごはんの一品、
にんにくの芽と赤ピーマンにんじんと牛肉の炒めたん。

170526m.jpg

作る前に取り分けておいた牛肉とにんじんで
お弁当の時雨煮を作りました。

ちなみに、このにんにくの芽、
なかなかにかたかった(噛み切りにくかった)です。

170526n.jpg

自由奔放に伸びた、にんにくの芽。
にんにくの栄養に加えて、緑黄色野菜のカロチンなど
ビタミンたっぷり。

最近、課題に追われて、睡眠時間が短いので
ビタミン野菜のにんにくの芽を入れようと思ったのですが、
かたいので やんぺ。
代わりに、栄養価では引けをとらないゴーヤを!!

170526a.jpg



  1. 2017/05/26(金) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

えんどう一族

きょうのお弁当です。

170525b.jpg

・豆ごはん

・ハーブウインナと赤・緑ピーマンの炒めたん
・ちくわの人参詰め、きゅうり詰め
・トマトおかかの卵焼き
・海老とそら豆の春巻き
・絹さやとスナップえんどうの胡麻和え
・甘酢ラディッシュ

豆ごはんは、うすいえんどう。
胡麻和えは、絹さやとスナップえんどう。
春巻きは、そら豆

…えんどう一族があちらこちらに。

春巻きは、揚げたてのパリッとしたところが一番!

170525h.jpg
 
 前夜の一品の春巻き。
 海老とそら豆、 チーズとそら豆
 (どちらも、スナップえんどうが少々混ざっている)

お弁当の春巻きは、パリパリ感はないものの、
なんか不思議な魅力があるそうです…(^^;

170525a.jpg




  1. 2017/05/25(木) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ボトル&ポット

170528p.jpg

右の牛乳瓶みたいなんは、
いま娘が愛用している携帯ボトルです。

真空二重構造で、保冷・保温効果がすぐれているそう。
…とはいっても、まだ常温のお茶を入れているので、
保冷効果を発揮していません。

だんだん暑くなってきたので、
ぼちぼちキーンと冷たい麦茶を入れて、
その保冷効果のほどを検証してみたいです。

左のピーチ色は、フードポット。
暖かい汁物、あるいは、冷たいデザートもOK!
お弁当をフルーツゼリーにしてみようかいな…

このボトルとポット、
キッチン用品などのメーカー、ドウシシャさんの
あったか ぬくぬく フライパンレシピ・コンテストで
準グランプリをいただいたときの賞品です。(→★こちら

そのときのぬくぬくスープレシピ
「車麩の和風あったかトマトスープ」です。

170528r_.jpg

いただいたボトルとポット、形・質感がいい感じ。
軽くて扱いやすく洗いやすくて重宝しています。
ドウシシャさん、ありがとうございました~♪





  1. 2017/05/24(水) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ピーマンを切りながら…

きょうのお弁当です。

170523b.jpg

・ご飯(梅干し、ゆかり胡麻)

・青椒牛肉絲
・えんどう豆の卵焼き
・粗挽きウインナと春キャベツのだし煮
・新ごぼうのきんぴら風
・にんじんと赤ピーマンの胡麻和え
・甘酢ラディッシュ
・塩スナップえんどう

青椒肉絲。
・・・と書くと、中国では豚肉のことになるそうです。

170523p.jpg

こちらがそう。
筍のように見えるのは、じゃが芋。
じゃが芋たっぷり、ピーマンたっぷり、
豚肉ちょっぴり…です。

青椒肉絲はピーマンが美味しい。
ちなみに、ピーマンを細切りにするとき、
横に切ると(縦切りでなく輪切り)
苦みやピーマン特有の風味が出るそうです。

和風のときは、縦切りですが、
こういう 油をつかった、こってり目の味付けのときは
輪切りです。

ちなみに、
お弁当の方も…

170523a.jpg

ピーマンたっぷり、
牛肉ちょっぴり…なのです。







  1. 2017/05/23(火) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

グリーン・ゼブラ

あちらこちらで、木々の緑が色濃くなる時節です。
こちら、アカシアの木…

170512ak_.jpg

…だと思い込んでいたのですが、
どうやら、アカシアは、黄色い小さい花を咲かせる ミモザの仲間。

この香りのつよい白い花を咲かせるのは、ニセアカシアだそうです。
(ニセ…偽?…アカシアの~雨に打たれて~♪
・・・はニセやない方?
・・・(?_?)ノ (?_?)\)
アカシア? ニセアカシア? ヤヤコシヤ…


さておき、
こんな鮮やかなグリーンのトマトを見つけました。

170522z_.jpg

グリーン・ゼブラという種類だそう。
なるほど、グリーンの濃淡がゼブラ(しまうま)柄のようです。

グリーンばっかりのサラダ。

170522g.jpg

真夏日がつづくここ数日、
身も心も目も、涼しげなものを欲します。。。




  1. 2017/05/22(月) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム | 次のページ→