FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ベジブロスのすまし汁

きょうの朝ごはんです。

170518b.jpg

・おにぎり(梅干しとゆかり、黒胡麻塩昆布)

・とろけるチーズのオムレツ
・にんじんと絹さやのグラッセ

・プチトマトと赤ピーマンとレタスのすまし汁

すまし汁の味付けは塩だけ
ですが、ベジブロス(野菜だし)の奥深い味。

ベジブロスは、野菜の捨てる部分、いわゆる 野菜くずを
煮てこしたものです。
野菜の皮やへた、種や根には、たっぷり栄養が詰まっているそう。
捨てるのはもったいない・・・
いつの頃からか、野菜のそういう部分がある程度たまると、ベジブロスを作っています。

よく洗ってザルにあげたくず野菜に、かぶるくらいの水を注ぎ、塩、酒を少々加え
20~30分弱火で煮るだけ。(だしをとった後の昆布を少々いれるときもあり)

今回のベジブロスは、スナップえんどうの筋とへた、レタスの外葉、トマトのへた
にんじんと玉ねぎの皮とへたのところ、パセリの固い軸。

ベジブロスで汁物―お味噌汁やスープなど作ると、
お味噌だけ、塩だけ・・・で美味しいおつゆになるのです。

時間のない朝は、ベジブロスにあり合わせの野菜を放りこんで
さっと煮て、塩で味付けするだけで、一汁ができるので
重宝しています。



スポンサーサイト



  1. 2017/05/18(木) 23:59:59|
  2. 朝ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |