FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

淡竹と破竹と…

淡竹の筍です。

170611c.jpg

一般的な筍は孟宗竹、
その旬と入れ替わりに旬を迎えるが淡竹。

今は、淡竹の旬の終わりかけ。
生産者さんの、たぶん今年はこれが最後、との声に
慌てて購入したのです。

全体に産毛に覆われ、ずんぐりした形の孟宗竹とは違い、
つるっとした茶色い皮。むくと、薄緑を帯びてシュッとスリムな形。

輪切りにして、削りかつおをたっぷり入れた
土佐煮にしてみました。

170611t.jpg

あと、穂先は、縦切りにして、
焼き豆腐、飛龍頭と一緒に煮つけていただきました。

170611h.jpg

ちなみに、
淡竹は、大きくなると 茶筅や竹ぼうき に利用されるそう。
ついでに、
勢いのある方は「破竹」は、竹が最初の一節を割ると あとは一気に割れることから
勢いが激しくてとどめがたいことを 破竹の勢い、というようになったようです。



スポンサーサイト



  1. 2017/06/11(日) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |