FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

2017梅仕事第二弾

第二弾は、梅酒と梅シロップです。

170612u.jpg

梅は概して1kg単位で売っているのですが、
右側の保存容器は、1kg全部漬け込むにはやや小さいので、
梅800g弱です。
という瓶事情なので、
大瓶で梅酒、小瓶で梅シロップ、
それぞれの材料、覚書です。

◆梅酒
 材料 青梅 800g(弱)
     氷砂糖 500g
     ホワイトリカー 1.4リットル
◆梅シロップ 
 材料 青梅 200g(強)
     氷砂糖 梅と同量


梅酒はだいたい毎年作っているので、
昨年の一年物。
一昨年の二年物。
その前の年の三年物…
があるので、ちょっと味比べをしてみようと
見てみたのですが。。。

ラベルとか貼らなかったので、
どれがどれだかわからない。
瓶の違いで覚えているつもりだったのですが、
記憶力がドライアイスのごとく蒸発していく昨今、
一切記憶にございません…(+_+)



スポンサーサイト



  1. 2017/06/15(木) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |