FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

コンポート・ゼリー・リキュール

170618x.jpg

コンポートにしたびわは、
別人のように美味しくなりました。

食べながら
「ゼリーにしても美味しいやろね」と
うっかり言ってしまったので
ゼリー・リクエストが起こり。。。

170626j.jpg

びわのゼリーも作りました。
ふるふるのくずれそうな食感ではなく、
びわがやらかいので、ゼリーはややしっかりめ。

それから、残ったびわの種、洗って、よく乾燥させて、
久しぶりにお酒に漬けました。

170626l.jpg

びわの種酒。
杏仁豆腐の香りがするので、杏仁豆腐酒とも呼んでいます!?

びわの種:氷砂糖:ホワイトリカー≒1:1:2.5
で作製。
(少量だったので、小さなジャム瓶1つ分)
種に包丁で切り込みを入れてみました。
(成分が抽出されやすいかと思ったのですが…(?_?)

びわ種酒は、香りがいいだけでなく、いろんな薬効あらたか。

秋頃には、いい感じに漬かる予定です

(*^_^*)



スポンサーサイト



  1. 2017/06/26(月) 22:30:30|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |