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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

京唐菜!

京都発の夏野菜、京唐菜。
きれいな明るい緑色での葉です。

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京都では、とうがらし(青唐)の実を収穫したあとの
とうがらしの葉を「きごしょ」と言い、(→きごしょ!
煮て食するのですが、アクやえぐみが強いので、
一度湯通ししてから、濃い目の味付けで佃煮風にたきます。

一方、こちらの京唐菜は、そのとうがらしの葉と茎を食べるために
改良された菜っ葉。
ほうれんそうや小松菜、菊菜などなど、多くの青菜が姿を消す夏が旬。
ビタミンCやカルシウムが豊富な栄養価の高い菜っぱです。

お揚げさんとさっと炒め煮にしました。

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緑色が鈍くなり、暗い色になりましたが、
風味があり、やわらかくて美味しい菜っぱのたいたんです。



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  1. 2017/07/13(木) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
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