FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

小鮎の佃煮

小鍋の中で、ことことと煮ているのは…

170716n.jpg

琵琶湖産の小鮎です。
生姜の細切りに、酒、みりん、醤油、砂糖を煮立てた中に、
崩れないように小鮎を並べ入れて、上から実山椒ふりかけ
たいています。

甘さを抑えた味が好みなので、
砂糖はぐんと控えめ。
(先日買い求めたものは、ちょっと甘めでした…)
魚には触らず、そっとアクをとって煮詰めました。

170716a.jpg

くずれて頭がはずれやすいのですが、かろうじて大丈夫…
首の皮一枚でつながっている感じです。

飴煮、とか、甘露煮、とか言いますが、
糖分ひかえめなので、小鮎の佃煮!…です。




スポンサーサイト



  1. 2017/07/16(日) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |