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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

夏のおから

おからのたいたん
夏バージョンです。

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…とはいえ、夏野菜を入れただけなのですが…
緑の夏野菜。
この角度から見ると、わかりにくいのですが
(なんとなく質感でわかるような気もしますが…)

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オクラです。
サッとゆでたオクラが残っていたので、
乱切りにしておからの仕上げに入れて一煮。

今年の夏は、オクラ頻度が高いです。



  1. 2017/08/21(月) 23:59:59|
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2日目のヴィシソワーズ、そして大人のポテトサラダ

ヴィシソワーズ、翌日、火を入れておこうと
弱火にかけていたら、煮え詰まってしまいました。

ほとんど、マッシュポテト状態…((+_+))
なのですが、そのまま食べたらそれがなかなか美味しくて、
大量に味見してしまいました。(つまみ食い?)

残ったヴィシソワーズ、というか マッシュポテト
カットしたフランスパンの上にぬって、溶けるチーズをのせて
トーストしてみました。

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じゃが芋とチーズは相性抜群!

いただいたじゃが芋…お味噌汁の具に、煮物に、スープにマッシュポテトに。
そして最後はポテトサラダに。

ちょっと大人のポテトサラダ。

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じゃが芋のほか、玉ねぎ、ロースハム、三度豆…
マヨネーズを控えてサワークリームで和えたところ、
刻んだケイパーを入れたところが ちょっと大人味です。



  1. 2017/08/20(日) 23:59:59|
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夏のスープ

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ヴィシソワーズ…もどき。
先日、友達からいただいたじゃが芋で、娘が作ったもの。
ほんとのヴィシソワーズのように裏ごしたりミキサーにかけたりせず、
ざっくりつぶした素朴なもの。
そして、生クリームなしで牛乳でのばしただけなので、
あっさりめ。

滑らかさには欠けますが、口当たりに変化があり、
じゃが芋の風味が味わえ、美味しいです。

夏に冷たいスープ、身体がしゃんとする感じです。

そして、こちらは…

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…モロヘイヤのスープ。
さっと茹でて刻んだモロヘイヤたっぷりの
温スープです。

仕上げにごま油をたらした中華味のスープ。
たっぷり目に入れた生姜もきいています。
旬のモロヘイヤのとろみが、やわらかな口当たり。

エジプトで、ファラオもクレオパトラも好んで食したという
栄養たっぷりのモロヘイヤ。
元気が出る!ような気がします。

暑い日に熱いスープもいい感じ… (*^^*)



  1. 2017/08/19(土) 23:59:59|
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梅羹

先日作った、即席濃縮梅ジュース

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元気補給に炭酸で割っては飲んでいたのですが、
今回は、趣向を変えて、梅羹にしてみました。

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梅酒も加え、梅の香りと爽やかな風味を寒天で閉じ込めました。
ほんのり酸味、冷たい口当たりが涼を呼びます。

この暑さの中、欲しくなるのは
冷菓ばかりです。。。

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  1. 2017/08/18(金) 23:59:59|
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かぼちゃのジョン

先日の聖護院きゅうりの横にあった…

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…韓国かぼちゃ。
初めて、入手しました。

かぼちゃの仲間、韓国かぼちゃは、色んなメーカーで種が販売されていて、
カボッキー、マッチャン、リッチーナ等の名前がついているとか。
未熟なうちに収穫して食べるそうです。

太めのきゅうりみたいで、ツルッとして艶のある皮目は、ズッキーニとそっくり。
断面は、ズッキーニは白っぽいけれど、こちらは黄色みを帯びています。

さて、どう調理しようかと検索してみたところ、
韓国定番の家庭料理「ジョン」という献立を見つけました。
小麦粉をはたいて卵を絡めてごま油で香ばしく焼いたものです。

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酸味と辛味の効いたたれをつけて食しました。
やわらかくて、クセのないたん白な味に
ちょっとピリ辛酸っぱいたれがよく合います。



  1. 2017/08/17(木) 23:59:59|
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和パフェ

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上にのせたアイスクリームがあっというまに
溶けそうな暑さです。

上から、
バニラアイス、抹茶白玉だんご
抹茶ゼリー、
小豆餡にわらび餅、
甘さ控えめの生クリーム、
抹茶ゼリー

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さらに上に、白玉だんごとわらび餅をトッピングして
黒蜜をたらすと、
盛り過ぎで、アイスが溶けて流れてきました。
即、カメラをスプーンに持ち替え…(*^^*)



  1. 2017/08/16(水) 23:59:59|
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田舎風?

茄子とオクラとかぼちゃのたいたん。
ごま油で炒めてからたいたものです。

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茄子、オクラ、かぼちゃ、それぞれに味がしゅんで
美味しいのですが、見た目がなにやら…

田舎風煮物というのか、おばあちゃんの味…という感じでしょうか。
素朴で、お洒落さとは無縁で、お鍋からざざっと器に移しただけ…
そやけど、ご飯によく合うお惣菜です。。。




  1. 2017/08/15(火) 23:59:59|
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ちょっと華やかなオクラ

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オクラです。
ちょっと太目で、周りが三角に凸凹しています。
その名も スターデイビッド=ダビデの星。
切り口が、六芒星に似ているから名づけられたよう。

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周囲にきれいに切れ込みが入って、
レースのような断面だったのですが、
お茄子と一緒にお惣菜風に炒めたので、
繊細さがなくなってしまいました。。。

次、入手したら、切り口の美しさを生かしてみたいです。
見かけは、少しかたそうで筋っぽいように見えますが、
食べてみると、やわらかで食感がよく、普通のオクラと
同じような粘りがありました。

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  1. 2017/08/14(月) 23:02:55|
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ささげとだんごと…

おしょらいさん(お精霊さん)をお迎えする日。
今年から8月11日が山の日で祝祭日となったので、
お盆休みが早く始まりました。

買い物に行くのが遅くなり、夕方、蓮の葉が売り切れていて、
慌てましたが、別のお店で蓮の葉を見つけてほっとする…
大事な買い物は、午前中に行くべし!です。

さて、大きな蓮の葉っぱの上に果物をお供えしますが、
物の本によると、
 七種の果物・野菜を盛る。
 この時季 出盛りの「ささげ」は、仏様に「ささげる」の意味もあり、
 おしょらいさんのお盛り物になくてはならない…
とありました。

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ここ数年、おしょらいさんにささげをお供えしていなかったのですが
今年は、ささげを用意しました。

50㎝位の長さの、元気そうなささげです。
たっぷりの胡麻で和えて…

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「ささげのごま和え」
お供えでもあり、家族の献立の一品でもあり。

そして、お迎え団子を作ると、恒例の(?) 盆スイーツ?!

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白玉だんごとわらび餅の抹茶シロップがけ
小豆あんとクリーム添え。

(*^_^*)





  1. 2017/08/13(日) 23:59:59|
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聖護院きゅうり

「聖護院」を冠する野菜、といえば、
千枚漬けで有名な 聖護院かぶ、そして、
大根焚きで有名な 聖護院大根…なのですが、
このたび、行きつけの農産物販売所で
聖護院きゅうり! を入手しました。

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真ん中が聖護院きゅうり。
(右は普通のきゅうり、左は韓国かぼちゃ)

聖護院きゅうり…実は初めて聞くのですが、
かつて、聖護院近辺など、京都市内で盛んに栽培されていたのが、
昭和期に一度絶滅品種になったそう…
子どもの頃は、出回っていなかったので知らなかったのかもしれません。
それがいつの頃からか復活して「京の伝統野菜」に認定されたとか。。。

見た目はふつうのきゅうりとほとんど変わらないのですが、
やや大きめで、切り口がやや三角気味。

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ちょっと齧ってみると、きゅうり特有の香りが強い感じです。
皮を縞目にむいて、味がしみこみやすいようたたいて、
たたいた長芋と合わせて、胡麻だれをかけました。

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実がしまってかためなので、
お漬物向きな気がします。
次回見つけたら、浅漬けにしてみましょう。






  1. 2017/08/12(土) 23:59:59|
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