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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

アニスの塩バターケーキ

レシピブログさんから先日送っていただいたGABANのスパイスです。

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いつもありがとうございます~<(_ _)>
今回は、さわやかな甘い香りがスイーツに合う
GABANアニス<ホール>を使って…

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ちょっと塩気を効かせたバターケーキです。
アニスの独特の風味がエキゾチックな感じ。手作りならではの味です。
アニス小さじ1/2で作りましたが、小さじ1くらい入れた方が
アニスの香りをはっきり感じたいときにはいいと思います~♪

◆アニス風味の塩パウンドケーキ
【材料】 (直径15㎝フラワー型1台分)
    バター(有塩)100g、  砂糖80g、  蜂蜜20g
    塩 ひとつまみ、 卵(M)2個
    アーモンドパウダー20g、 薄力粉 80g、 ベーキングパウダー 小さじ1/3
    GABANアニス<ホール> 小さじ1/2~1
【準備】
    ・バターと卵は冷蔵庫から出して室温に戻しておく。
    ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    ・型にバターを塗って粉をはたいて冷蔵庫に入れておく。
【作り方】
    1.バターをボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜクリーム状にする。
    2.砂糖を3回に分けて加え混ぜ、蜂蜜と塩も加えてよく混ぜ、白っぽくなると、
      卵を溶き混ぜて、1個ずつ加えまんべんなく混ぜる。
    3.ふるったアーモンドパウダーを加え、のリベラでよく混ぜ、
      粉類、GABANアニス<ホール>を加え、のリベラで練らないようによく混ぜる。
    4.型に流して、170~180℃のオーブンで30~35分程焼く。



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  1. 2017/10/21(土) 23:59:59|
  2. おやつ|
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ブロッコリ・パスタ

年中見かけるブロッコリ。
季節感をあまり感じない野菜の一つですが、
秋から冬にかけてが旬だそう。
国産のブロッコリはこれからが美味しいのです。

きょうの朝ごはん、ブロッコリのパスタ・・・

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パスタというより、ブロッコリの炒め物?!
ブロッコリの方が量が多いのです。
ペペロンチーノ風のシンプルな味付け。

きょうのパスタは螺旋状のフジッリ、米粉製です。
じつは、残り物のパスタ。
茹でて残ったパスタはコシがなくなって
食感がよくないのですが、
米粉製だからか、茹で残りと思えない
もっちりした歯ごたえで、美味。

パンもパスタも米粉製は魅力的です。


  1. 2017/10/20(金) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
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ツルムラサキの天ぷら

十月が過ぎて、なにやら慌ただしくなり、
毎日バタバタどたばたと日が過ぎていき、ふと気がつけば…

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金木犀がすっかり花を落としていました。。。

あちゃ~…
季節の移ろいには敏感でありたいと思っていたのに・・・

さて、
何の脈絡もないのですが、
ツルムラサキです。

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葉は炒め物にしたのですが、
下の方の茎がちょっと固いので、
天ぷらにしました。

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花のぷちぷちしたとこが美味です。



  1. 2017/10/19(木) 23:59:59|
  2. いろいろ|
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乾物たっぷり・・・

きょうのお弁当…乾物たっぷり~和風彩り弁当です。

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・ゆかり酢ごはん+大葉ごはん
・紅葉生麩の甘煮

・ひじきとプチトマトおかかの卵焼き
・ゴーヤの鯖詰め胡麻焼き
・切干大根と赤ピーマンの胡麻酢あえ
・豚肉と昆布とにんじんの巻き巻き煮
・揚げ高野のだし煮~三つ葉結び


乾物たっぷり…高野豆腐、切干大根、ひじき、昆布、麩、胡麻
が入っています。

麩は というと…

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…ゴーヤの胡麻焼きの中に入っています。
鯖水煮(缶)と砕いた麩、刻んだ長ねぎを混ぜてマヨネーズで和え
輪切りゴーヤの穴につめ、胡麻をまぶして焼いてあります。
麩はつなぎの役割。

乾物は、地味なようですが、栄養価が高くて、保存性にすぐれ、
素晴らしい食材です。

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  1. 2017/10/18(水) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
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朝も昼も かぼちゃちゃちゃ

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ゆかり胡麻)

・にんじんの辛子明太子煮
・かぼちゃと鷹峯とうがらしの炒め煮
・ちくわとしいたけと赤ピーマンのたいたん
・ねぎおかかの卵焼き
・きゅうりとはんぺんの胡麻和え
・塩ゆでオクラ


お弁当に入れたかぼちゃは、ほくほくっとして
甘みのある栗かぼちゃ。

炊いた残りは、こちら…

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…サンドイッチに。
マッシュしたかぼちゃに、カリッとしたくるみ、そして、
サクサクッと香ばしいグラノーラを混ぜて、サンドしました。
アクセントに、ナツメグの香りを足して…


◆かぼちゃのスイート・サンドイッチ~ナツメグ風味
(2人分)
【材料】 かぼちゃ 1/8個、  食パン(サンド用) 4枚
     GABANナツメグ<パウダー> 少々、 マヨネーズ 小さじ1、 牛乳 少々
     くるみ(ロースト)20g、 グラノーラ 大さじ2~3
【作り方】
    1. かぼちゃは電子レンジ加熱でやわらかくして、マッシャーで
       粗くつぶし、GABANナツメグ<パウダー>、マヨネーズ、牛乳を加えて、
       パンにぬりやすいやわらかさにし、味を調え、くるみとグラノーラを全体に混ぜる。
    2.パンは2枚かさねて軽くトーストして、1をはさむ。

レシピブログさんからGABANのスパイスを送っていただきました。
いつもありがとうございます~<(_ _)>

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ナツメグ<パウダー> ジンジャー<パウダー> アニス<ホール>
ナツメグはかぼちゃと相性のいいスパイス、
かぼちゃの風味が引き立ちます。


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  1. 2017/10/17(火) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
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加山又造展にて

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高島屋京都店にて
加山又造展を観てまいりました。

加山又造(1927~2004、日本画家)

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革新性と装飾性の偉人 とキャッチコピーがついています。
戦後日本画の革新を担っていた、と言われる加山又造さん。
西洋画を取り入れた現代的な感覚が光り、独特の雰囲気のある日本画。

所属されていた創画会は、伝統的な日本画の枠にとらわず、
他の日本画の画壇と比べ作風の自由度が高いとか。
何十年も前に描かれたというのが意外な新しさを感じ、
観たことのないたくさんの作品に魅了されるひと時でした。

・・・
家に帰ってから図録を引っ張り出してきました。

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40年前の創画会の図録の中の1ページ
「冬」…1957年…60年前の作品。
図録を眺めつつ、傍らには…

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先日作った栗の渋皮煮をつぶして作った栗のクリーム。
市販のクラッカーにのせて作った
「即席モンブランもどき」


  1. 2017/10/16(月) 23:59:59|
  2. アート+α|
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桜海老ご飯

桜海老、というと春のイメージがあるのですが、
秋も旬だそう。

釜揚げの桜海老で
炊き込みご飯♪

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せん切りの生姜と、
調味料は日本酒だけで炊きました。

土鍋で炊くと、
より美味しそうに見えます。
実際、美味しい~。

桜えびの香りたっぷり。
秋は、炊き込みご飯がおいしいです。


  1. 2017/10/15(日) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
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秋刀魚サンマさんま

さんま…今年は、3度目かな? それとも4度目?
と、このブログを検索してみたら、今秋は、まだ一度も
秋刀魚を取り上げていませんでした。‥・((?_?))

まずは、秋刀魚の梅干し煮。

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たっぷりの生姜と、梅干しで煮上げました。
ご飯のおかずです。

そして、こちらは…

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・・・サンマのバスタ。
オリーブ油で焼きつけたサンマをくずして、
ゆで上げパスタとともに
アンチョビ入りのトマトソースをからめて
味付けは醤油。最後に大根おろしと青じその千切りをトッピング。

それから・・・

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…さんまの揚げ春巻きです。

秋刀魚サンマさんま…秋刀魚三昧。

  1. 2017/10/14(土) 23:59:59|
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柳葉魚~

柳葉魚。

神様が柳の葉っぱを魚にした…という
アイヌ伝説からきている魚、ししゃも。

ししゃもを初めて食したのは遥か昔、子供の頃でしたが、
全身卵か思うほど、頭のすぐ下から尾の手前まで、
身体全体に卵が詰まっているのにびっくりした記憶が残っています。

さて、
北海道の海の恵み ししゃもは秋から冬にかけてが旬だそう。

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今回は、久し振りに南蛮漬けにしました。
玉ねぎ、にんじん、ピーマンと一緒に
だしとほの甘い合わせ酢に漬けて。。。

食べながら娘曰く。
「シシャモ美味しい~
…けど、私の食べてるの、卵のないやつばっかり…」

そりゃそうでしょう。子持ちししゃもではなく、
ちょっとお安い、雄のシシャモばっかりなのだから。。。

とはいえ、身が味わえて美味しゅうございました。




  1. 2017/10/13(金) 23:59:59|
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峰満ジャム

先日見つけた季節はずれのすもも(プラム)。

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珍しい 10月のプラム。
そして、珍しい黄金色のプラム。
山形生まれ、その名も 峰満イエロー、
最晩生の種類で、作っている所も少ない稀少なものだそう。

齧ってみると、香り高く芳醇でやわらかなジューシーさ。
やわらかいのは、少々熟し過ぎていたため…
(少々熟し過ぎていたのでリーズナブルだったのです…^^;)

そのまま楽しんだあとは
ザクザク刻んで、砂糖少々加え、レモン汁をギュッとしぼって
さっと煮ました。

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あっというまに峰満ジャムの出来上がり。
プラム特有の香り漂う、甘酸っぱいジャム。
ジャムにした方が、酸味が引き立ちます。




  1. 2017/10/12(木) 23:59:59|
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