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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

つるし柿

このシルエットは…
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軒下の秋の風物詩、吊るし柿です。
といいつつ、私、つるし柿は初挑戦。

こちらが渋柿の西条柿。

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干して、渋みを抜く…そのままでは渋くて食べられない柿を干して乾燥させ、
美味しい保存食にした干し柿。
先人の知恵は素晴らしいです。

少し、柔らかすぎるのでは…と思われるのもあるのですが、
なにぶん、初めてなので、よくわかりません。

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気掛りなのは、カビ。
それから鳥とか猫が味見に来ないか・・・

うまいこと干し柿ができるといいのですが。



  1. 2017/11/20(月) 23:59:59|
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遅ればせながらの…♪

今年の娘の誕生日ケーキです。

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ここ数年、誕生日が平日に当たると、
当日は買ってきたささやかなケーキで Happy Birthday~♪
後日、作ったケーキで 再度 Happy Birthday~♪♪

今年は約3週間遅れ…
小さい頃は、リクエストを聞いて作っていましたが、
最近は、家にある材料や時間と相談して、好みに合うようなものを
作成しております。

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今年は、
チョコレートケーキの、ホワイトチョコがけです。
この前、レモンケーキを作った時の、フルーツタルト型。

チョコレート色の生地は、チョコレートは入っておらず、ココアをたっぷり配合、
アーモンドパウダーもたっぷり、ほとんど小麦粉が入っていません。
コクがあるけれど、軽めでやわらか、 しっとり食感。

焼き上がり、まだあついうちに、凹みにラズベリージャムを薄く塗り、
冷ましてから、ホワイトチョコと生クリームを同割とかし混ぜたものを
流し入れました。

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上からホワイトチョコをピーラーで削ってふりかけています。
まずまず美味しく出来上がりました~(^_^;)

Happy 19th birthday ♪


  1. 2017/11/19(日) 23:59:59|
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秋色の肉じゃが

肉じゃがを作ろうとしていて…

牛肉が少なかったので、玉ねぎ、にんじんに加えて、
カラーピーマン(黄とオレンジ)も入れたカラフルな肉じゃがを作りました。

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なにやら、秋を感じる色合い。
秋色の肉じゃがです。

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  1. 2017/11/18(土) 23:59:59|
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再び にんじん葉で・・・

にんじん葉、
残しておいた葉先のやわらかそうなところを
さっとゆがいて、ざくざくっと刻んで、
白和えにしました。

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練りごまたっぷり、
すりごまもたっぷり。
濃厚な味わいの白和え衣。

美味しそう~なのですが…
味は美味しいのですが…
にんじん葉が少々かたし。。。

繊維質多すぎで、けっこう噛みにくい。
歯ごたえのあるかたい食感は好きなのですが、
繊維質が残って歯にひっかかりそうで食べにくいのは、ちょっと…
全部、天ぷらにしたらよかったです。。。

(~_~;)



  1. 2017/11/17(金) 23:59:59|
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にんじん葉で…♪

にんじん葉です。

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根が大きくなるにつれ、
葉や軸がかたさを増していく にんじん。

今回の葉や茎は、少しかたそうだったので、
天ぷらにすることに…

βカロチンたっぷりのにんじん葉。
油で調理するとβカロチンの吸収がよくなるので、
天ぷらは理にかなっています。
ちっちゃい根も一緒に揚げました。

セリに似たような爽やかな風味、私は結構好きですが、
苦手な人もいそうです。
が、天ぷらにすると、緩和されて、食べやすくなります。

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にんじん葉の香りを楽しみたい人は塩だけで、
消したい人はめんつゆで…
いただきます。



  1. 2017/11/16(木) 23:59:59|
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紫キャベツで…

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、大根葉とじゃこの佃煮風、乾燥梅とゆかり)

・辛子明太子の卵焼き
・炒め長芋の青海苔ごまがけ
・ハッシュドポテトと焼きトマト
・紫キャベツのほの甘酢漬け
・塩ラディッシュ
・たことピーマンの柚子胡椒炒め


紫キャベツ、ずいぶん久しぶりの登場です。
さっと茹でて刻んで半量をだしでわった酢で和え(和風)、
残りの半量は、クミンやカルダモンなど、
香辛料を加えた甘酢で和えました(エスニック風)。

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手前が和風、お弁当に入れた方、
奥がエスニック風酢の物です。

茹でると 青紫立ちたる色が、酢を加えるとたちまち赤紫に
変わっていくのに見とれていたもので、
詰める時間がわずかになり、1分くらいでバタバタと詰めました。

パイレックスの計量カップのエンジ色の液体は、
紫キャベツのしんと玉ねぎの皮、ピーマンのヘタや種、
ラディッシュの葉など、くず野菜を煮込んだベジブロス。

見かけ(の色)によらず、普通の味です。

冷凍しておいたきのこを入れて朝スープにしました。
いろんな野菜が溶け込んでいるので、塩こしょうだけで
味がきまります。


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  1. 2017/11/15(水) 23:59:59|
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カンパチの鯛の鯛

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、大根葉とじゃこの佃煮風)

・しめじソテーの卵焼き
・にんじんの辛子明太子煮
・万願寺とうがらしとちくわの炒めたん
・たことトマトのポン酢おかか煮
・カンパチの塩焼き~セロリ葉煮浸し

カンパチの塩焼き、
昨夜の晩ごはんに焼いた 端キレを残しておいたもの。
カンパチは、ブリの仲間の出世魚だそう。
なるほど、
鯛の鯛もブリのそれにそっくりです。

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(^_^;)

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  1. 2017/11/14(火) 23:59:59|
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スパイシーフレンチトーストのブルスケッタ

レシピブログさんから「ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪」 企画で
送っていただいたモニタープレゼントのスパイス3種を使って…第二弾です。

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GABANのタイム、イタリアンパセリ、カイエンペパー<パウダー> の3種。

きょうは、爽やかな香りのイタリアンパセリ入りのフレンチトーストに、
ブルスケッタ風に、たことトマトのサラダをのせました。

上から、カイエンペパーを散らして辛みをアクセントにしています。

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◆ スパイシーフレンチトーストのブルスケッタ
【材料】(2人分)
  バゲット 4切れ、 卵 小1個、 牛乳 100cc、
  GABAN イタリアンパセリ 小さじ1、 塩・こしょう 各少々、
  オリーブオイル 少々、
  トマト 小1個、  たこ 足2本くらい、
  オリーブオイル・すし酢 各小さじ1、
  玉ねぎすりおろし 少々、 塩・こしょう 各少々 
  GABAN カイエンペパー <パウダー> ひとふり(1個につき)

【作り方】
  1.トマトとタコの足を1~2cmのざく切りにする。
  2.オリーブオイル、寿司酢、すりおろし玉ねぎ、塩こしょうを混ぜて、
    1をしばらく漬けておく。 
  3.卵を割りほぐし、牛乳を混ぜ、塩、こしょう、GABANイタリアンパセリを
    加え混ぜて、バゲットを漬け込む。
  4.フライパンにオリーブオイルを熱し、1を両面色よく焼いて器にのせて、
    2を汁気をきってのせて、GABANカイエンペパー<パウダー> とこしょうをふりかける。

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  1. 2017/11/13(月) 23:59:59|
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秋刀魚のスパイシーカリー煮込み

レシピブログさんから「ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪」 企画で
モニタープレゼントのスパイス3種を送って頂きました。
GABANのタイム、イタリアンパセリ、カイエンペパー<パウダー>
ありがとうございます。

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魚のにおいを消し、爽やかな香りとほろ苦さのタイムと、
ストレートな辛さが刺激的なカイエンペパーをつかって
秋刀魚のスパイシーカレーを作ってみました。

スパイシーでマイルドな味わい、
ナンを合わせましたが、フランスパンにも、もちろんご飯にも
合います。

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◆ 秋刀魚のスパイシーカリー煮込み
【材料】(2~3人分)
 さんま 2尾(三枚におろしたもの)
 薄力粉 大さじ1+少々、 (米)油 大さじ2
 GABAN タイム 小さじ1/2、
白ねぎ 1本、 じゃが芋 大1個、
 にんにく・生姜 各大1かけ
 カレー粉 大さじ1+小さじ1
 GABAN カイエンペパー<パウダー> ひとふり
 トマト 1個、  りんご 小1/2個
 塩・こしょう・醤油・みりん 各少々
 だし 2カップ
 プレーンヨーグルト 大さじ2

【作り方】
 1.秋刀魚は4㎝くらいに切るり、塩、こしょう、GABAN タイム、カレー粉小さじ1をもみこみ、
   薄力粉(少々)をまぶして、油(大さじ1)で焼き目をつける。
 2.油(大さじ1)、にんにくと生姜のみじん切りを鍋に入れて炒め、香りが立つと、
   2㎝位に切った長ねぎとじゃが芋を入れて炒める。油がなじむと、
   薄力粉・カレー粉(各大さじ1)をふりかけてさらに炒める。
 3.2にだし、トマトのざく切り、すりおろしたりんごを加えて20分ほど煮込む。
   塩・こしょう・醤油・みりん・カイエンペパー<パウダー> で味と辛味を調え、
1の秋刀魚を入れサッと煮て、仕上げにヨーグルトを加えて全体に混ざるとOK。

秋刀魚が苦手な方でも、カレーの風味につられて
つい一切れ、二切れ… 食欲を誘われます。

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  1. 2017/11/12(日) 23:59:59|
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鮭の日のロールキャベツ

11月11日は、色々 いろんな 日です。
1111と十一十一の形にちなんだものいろいろ。

■ 1111(の形)から…
麺の日、  きりたんぽの日、 もやしの日、  たくあんの日、 ポッキーの日
 (細長い食べ物が並ぶと、何でもそうなる…?!)
サッカーの日
 (11ー11で戦う…これはまずまず納得)
下駄の日、  靴下の日、 チンアナゴの日、 煙突の日、 麻雀の日
 (下駄は、足跡が〓〓なのでなるほど納得!
  あとは、食べ物と同様、細長いものが並ぶと…。。。)
コピーライターの日
 (1111が鉛筆が並んだように見えるから←無理矢理??)

■ 十一十一から…
電池の日
 ( 「十一十一」が「プラス・マイナス…」←こういうの好きです…)
鮭の日
 (鮭のつくりが十一十一…な~るほど、秋鮭の旬の時季でもあるし…(^_^)

…ということで、鮭の日にちなんだ一品です。

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ロールキャベツ。
キャベツに巻かれているのは、
鮭の身をほぐして、炒め玉ねぎと
たたいた海老と混ぜたもの。

和のだしでコトコトと煮た
シーフードロールキャベツです。

ちなみに、鮭は残り物なのですが、
カマの部分の脂ののった部分を焼いたもの。
たん白なエビと合わせるとちょうどいい感じになりました。



  1. 2017/11/11(土) 23:59:59|
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