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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ひよこ豆を茹でながら…

もこもこと雲のようなアク~~~

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ひよこ豆をゆでております。
ひよこ豆=ガルバンゾー
今まで、水煮のパックや缶を購入していましたが、
茹でたてのホクホクの美味しさと、コストパフォーマンスにつられて
近頃は、家茹でです。

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さて、茹でたひよこ豆、何にいたしましょう~♪
ドライカレーか フムスか…
やわらかな湯気に包まれながら、色々考えるひととき。

◆ゆで方覚え書き
【材料と作り方】
  (出来上がり 約450g分)
  ひよこ豆200g、水4~5カップ
① よく洗ったひよこ豆を水に浸けて、半日(~丸一日)ほどおく。
② 厚手の鍋に入れ、塩少々も加え、火(強め)にかけ、沸騰したらあくを取り 
  弱火にして柔らかくなるまでコトコト煮る。(30分位)(古い豆は長め、60分位?)
③ やわらかくなると、煮汁ごと別の容器に移し冷ます。
  (鍋のまま冷ますと、余熱でさらにやわらかくなる)
  (冷凍保存OK…煮汁も一緒にジップロックへ)



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  1. 2017/11/02(木) 23:59:59|
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