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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

フムスからギネス…

茹でたひよこ豆 第二弾は、フムスです。
フムスを初めて作ったのは(初めて食したのは)昨年の今頃。
なかなか気に入って、その後ちょこちょこと作っています。
(とはいえ、まだ3度目か4度目ですが…)

ひよこ豆の風味、練りごまのコク、オリーブオイルの香り、
レモンの爽やかな酸味、クミン等香辛料のスパイシーさ、
いろいろ合体した味わい深さ♪

170900f.jpg

前にも2色作ったのですが、
また今回も、シンプルなひよこ豆だけのフムスと、
ビーツ入りの極彩色のフムスと2種作りました。

さて、
フムスは、どこの国の料理だったか…
…中近東、アラビア語圏だったかな? と調べてみたら、
イスラエルとあったり、お隣のレバノンとあったり…

…どうやら、この両国で、フムス争い?があり、
発祥の地を巡って論争が起こっていたそう…
そこから、世界最大のフムスを作る競争となって、
お互いに、ギネスブックを塗り替える大量のフムスを作ったはるそうです。

そういえば、日本でも、
肉じゃが発祥の地を巡り、舞鶴と呉が争っている(?) と聞いたことがあるし、
ギネスブックにのらんと、世界最長の海苔巻きを競って作って…
という話も聞きます。

こんな争いなら歓迎なのですが。。。



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  1. 2017/11/04(土) 23:59:59|
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