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秋刀魚のスパイシーカリー煮込み

レシピブログさんから「ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪」 企画で
モニタープレゼントのスパイス3種を送って頂きました。
GABANのタイム、イタリアンパセリ、カイエンペパー<パウダー>
ありがとうございます。

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魚のにおいを消し、爽やかな香りとほろ苦さのタイムと、
ストレートな辛さが刺激的なカイエンペパーをつかって
秋刀魚のスパイシーカレーを作ってみました。

スパイシーでマイルドな味わい、
ナンを合わせましたが、フランスパンにも、もちろんご飯にも
合います。

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◆ 秋刀魚のスパイシーカリー煮込み
【材料】(2~3人分)
 さんま 2尾(三枚におろしたもの)
 薄力粉 大さじ1+少々、 (米)油 大さじ2
 GABAN タイム 小さじ1/2、
白ねぎ 1本、 じゃが芋 大1個、
 にんにく・生姜 各大1かけ
 カレー粉 大さじ1+小さじ1
 GABAN カイエンペパー<パウダー> ひとふり
 トマト 1個、  りんご 小1/2個
 塩・こしょう・醤油・みりん 各少々
 だし 2カップ
 プレーンヨーグルト 大さじ2

【作り方】
 1.秋刀魚は4㎝くらいに切るり、塩、こしょう、GABAN タイム、カレー粉小さじ1をもみこみ、
   薄力粉(少々)をまぶして、油(大さじ1)で焼き目をつける。
 2.油(大さじ1)、にんにくと生姜のみじん切りを鍋に入れて炒め、香りが立つと、
   2㎝位に切った長ねぎとじゃが芋を入れて炒める。油がなじむと、
   薄力粉・カレー粉(各大さじ1)をふりかけてさらに炒める。
 3.2にだし、トマトのざく切り、すりおろしたりんごを加えて20分ほど煮込む。
   塩・こしょう・醤油・みりん・カイエンペパー<パウダー> で味と辛味を調え、
1の秋刀魚を入れサッと煮て、仕上げにヨーグルトを加えて全体に混ざるとOK。

秋刀魚が苦手な方でも、カレーの風味につられて
つい一切れ、二切れ… 食欲を誘われます。

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  1. 2017/11/12(日) 23:59:59|
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