FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

温玉入り とろろわかめスープ

わかめスープで有名な理研ビタミン株式会社×レシピブログさんの企画、
わかめスープを簡単アレンジした献立
「ちょいたしアレンジレシピコンテスト」 企画で
モニタープレゼントの3つの味のわかめスープを送って頂きました。

171130r.jpg

・普通のわかめスープ(ほたてのうま味とコク!)
・スパイシーねぎ塩スープ(黒こしょうとねぎ塩のすっきり味)
・焙煎ごまスープ(焙煎された粒ごまのおいしさが凝縮)

ありがとうございます!

きょうは、わかめスープを使って
とても簡単な「温玉入り とろろわかめスープ」を作ってみました。
レンジで温泉玉子を作り、
長芋をポリ袋に入れてたたき、
お碗にお湯を注いでスープをつくり、
三つ葉を手でちぎり入れ~出来上がりです!

お鍋も包丁も使わない、手軽時短レシピです。
スープは低カロリー、
卵のたん白質と、長芋のアミラーゼ、ムチン等の栄養素で、
ヘルシーでお腹にやさしい献立です。
すり下ろさず、たたくことで、長芋のいろんなリズミカルな食感がアクセント。

171130w.jpg

リケンのわかめスープを使って~

◆ 温玉入り とろろわかめスープ
【材料】(1人分)
・リケンわかめスープ 1袋(小袋)
・長芋 50g(2~3cm)
・卵1個
・三つ葉 少々
・ラー油 少々(お好みで)

【作り方】
1 長芋は、ポリ袋に入れて麺棒(や肉たたきや瓶など)でたたいてこまかくする。
 (粗めで歯ごたえが感じられるくらいのところ、つぶつぶしたところ、滑らかなところ、
  いろいろあると食感に変化がついて美味しい)
171130n.jpg

2 温泉玉子をつくる。電子レンジOKの器に卵を割入れ、爪楊枝で黄身を2~3箇所しっかり突き、  
  水大さじ2を上からかけて、電子レンジで50秒~1分加熱して水気をきる。
  (お好みのやわらかさに。卵の大きさ、レンジのW数によって変わるので、
   やわらかめが好みのときは50秒で一度とめて様子を見て時間をたしていく)

3 リケンわかめスープをお碗に入れ、熱湯を注いでかき混ぜ、1のとろろ、2の温泉玉子を入れ、
  三つ葉をちぎってのせ、お好みでラー油を入れてどうぞ~♪


わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ




スポンサーサイト



  1. 2017/11/30(木) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:1
| ホーム |