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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

大晦日~黒まめごまめ慈姑

ついこの間12月になったと思いきや、
またたくまに大晦日となりました。
毎年、師走はあっというまですが、今年のはやかったこと!
10日くらいだったような感覚です。

なにはともあれ、大晦日、
姪や甥も来てくれ 大人数になるので、
掃除やら部屋の整理やらお節の用意やら…大わらわ。
(日ごろ、掃除や整理整頓ができていないので…(^^;)

さて、お節…時間はかかるけれど、手はかからない黒豆。
長年、黒豆を炊き上げてくれた錆び鉄釘を入れ
じっくり火を通して~

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つややかな濃い黒色です。

それから、ごまめ。

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カラッと揚げたごまめにくるみとアーモンドもたっぷりからめました。
味見する手がとまりません。

そして、慈姑。
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随分ひさしぶりに購入したくわい。
まだ、調理できてません・・・年が明けてからになりそう…

   *       *       *

さてさて、今年一年、
読んで下さっている方々に励ましていただき、
毎日つづけてまいりました。(投稿が遅れることが多かったですが…)
一日の終わり、ここでほっと一息ついておりました。

なにはともあれ、
今年一年、ありがとうございました。
来年も どうぞよろしくお願い申し上げます。
皆さま、よいお年をお迎えくださいませ。



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  1. 2017/12/31(日) 23:59:59|
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ウインナロール紫キャベツのチーズぺパー焼き

レシピブログさんから「手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ」 企画で
先日、モニタープレゼントのスパイス3種を送って頂きました。
GABANのローリエ<ホール>・カラフルペパー・大粗ブラックペパーの3種、
ありがとうございます。

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今回は、大粗ブラックペパーとローリエ<ホール>を使って…♪

ウインナロール紫キャベツのチーズぺパー焼き

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粗挽きウインナを巻き込んだ紫キャベツをサッと炒め煮にして、
上にピザチーズと大粗ブラックペパーを散らして
こんがり焼き目をつけたもの。
こんがり濃厚なチーズに粗めのブラックペパーが風味を深めて
ローリエの香りをまとったウインナロールキャベツのやさしい味とよく合います。


◆ ウインナロール紫キャベツのチーズぺパー焼き

【材料】(約2人分)
   ・紫キャベツの葉 4枚
   ・粗挽きウインナ 4本
   ・玉ねぎ 1/2コ
   ・オリーブ油 大さじ1
   ・塩・うす口醤油・酒・酢 各少々
   ・固形コンソメ 1コ
   ・GABAN大粗ブラックペパー 小さじ1/2くらい
   ・GABAN ローリエ<ホール> 1枚
   ・ピザ用チーズ 50g
   ・パスタ(スパゲッティの細いもの)
 

【作り方】
    1.玉ねぎは 薄切りにする。
    2.紫キャベツは、しんをそいで、塩ゆでにする。(ゆで汁はとっておく)
    3. 2のキャベツで、ウインナをくるっと巻いてパスタでとめる
      (楊枝のかわり。飛び出したところは折っておく)
    4.オリーブオイルで玉ねぎを炒めて、しんなりすると3を入れて
      炒めて焼き目をつける。酒をいれ、フツフツするとゆで汁を
      ロールキャベツの半分の高さくらい入れて、GABAN[ローリエ<ホール>、
      コンソメを入れて煮る。
    5.煮汁がほとんどなくなると、醤油と酢を加えて味をととのえ、耐熱の器にうつして
      上にピザ用チーズとGABAN大粗ブラックペパーを散らして
      グリル(オーブントースター)で、こんがり焼き目がつくまで焼く。

   ※ きゃべつは、普通のキャベツでも…♪

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  1. 2017/12/30(土) 23:59:59|
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カラフルペパー・クリームチーズ

レシピブログさんから「手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ」 企画で
先日、モニタープレゼントのスパイス3種を送って頂きました。
GABANのローリエ<ホール>・カラフルペパー・大粗ブラックペパーの3種、
ありがとうございます。

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きょうはカラフルペパーを使って…♪

とっても簡単、カラフルペパー・クリームチーズ
和えるだけなのですが、見栄えもよく、
ちょっとした小さな一品になり、美味です。

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カラフルぺパーの色がお洒落で、
ピリッとした辛味と風味がクリームチーズとよく合います。

◆ カラフルペパー・クリームチーズ

【材料】(約2人分)
   ・GABANカラフルペパー 小さじ1
   ・クリームチーズ 約40g(ミニサイズ2個くらい)
   ・青じそなど青味

【作り方】
    1.GABANカラフルペパーは、飾りを少し残して、粗く砕く。
      (キッチンペーパーではさんで、瓶の底などでギュッと押しつぶす)
    2.クリームチーズは食べやすく切り(ミニサイズなら4等分)
      1をまぶし、青じそとともに器にのせる。

もう一品 なにかほしいとき、おすすめです~♪

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  1. 2017/12/29(金) 23:59:59|
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緑大根…

緑大根です。

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先日のクリスマスの食卓でサラダにしていました。
外の皮だけでなく、中も爽やかな緑色。

根の部分が短く、地上に出てる部分が多いので、
表皮も中も胴の部分まで緑色をしているとか…なるほど。。。
普通の白い大根よりビタミン類が多いので、ビタミン大根とのいうそうです。

細切りすると、シャキッと歯ざわりがよかったですが、
今回は、すりおろして、おろし汁にしてみました。

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白だしで味付けして、
白玉麩を浮かべて…

なにやら涼しげ…初夏の雰囲気です。

ちなみに、今年の師走は、例年より寒い。。。


  1. 2017/12/28(木) 23:59:59|
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小さい大根

葉付き大根…

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…なのですが、根の部分が小さい。
10cmから15cmくらいの大きさです。

まだ若いからか、葉がとてもやわらかそう。
根と葉と一緒に、さっと炊いてみました。

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大根の柚子おかか煮。
根も葉も あっというまにやわらかくなり、
根の方、軽く歯ごたえを残すくらいに炊き上げました。



  1. 2017/12/27(水) 23:59:59|
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冬の石山寺山内

毎年年末に仕事で訪れる石山寺。

参道の冬木立の寒々しい景色を見ると
今年も残り僅か…としみじみ感じます。

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今回は打ち合わせが思いのほか早く終わったので、
ちょっと一回りしてきました。
冬の山内は初めてです。

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多宝塔。
冬の木々の間から覗く姿も美しい…

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この景色…夏に来た時もほぼ同じ角度からほぼ同じ場所を撮っていました。。。
→(夏の石山寺

それにしても、寒々しい情景が多いです。
冬の藤棚…

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そして、モノクロの景色をところどころ彩ってくれる
乙女さざんか。

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椿もそうですが、八重咲きで桃色の花は
「乙女」を冠するのでしょうか。

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御神木の向こうに見上げる本堂の提灯が風情ある光景。
山内は石段やけっこうな勾配があり、石や岩があちこちに…

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…なるほど山寺…

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…無彩色に近い、石山寺の冬景色、
厳かさが際立つように感じました。

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甘酒で一服…家に帰ってからの一服ですが。。。

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市販の米麹の甘酒に酒粕を足して作りました。
あたたまります。





  1. 2017/12/26(火) 23:59:59|
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ホワイト・クリスマスケーキ

クリスマスケーキ。
今年はどんなんを作ろう…と考えあぐねているうちに
すでにクリスマスイブの夜が過ぎていました。

今年も いちごなし(この時季のいちごはかなり高値…)
とりあえず、深夜にスポンジケーキを焼いて…

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…朝に冷めたところを素朴なデコレーション。

周りに生クリームをぬって、スプーンの背で
ぽんぽんぽん~とラフにたたいて、雪原(?)を作り、
ツリーを絞り出して、アラザンを散らし、
数年前にやってきたケーキ用ミニサンタを置いて…

ちょっとバランス悪いかな? と少々変更。

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ツリーを1つ増やして、サンタさんも移動。
シンプルなホワイト・クリスマスケーキ、出来上がり~♪

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切り分けると
…中は、ふつうのスポンジ生地にクリームをサンド。

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ちなみに、周りのクリームと、上のツリーのクリームと、はさんだクリームは
いずれも色はホワイト系ですが、味や材料が違うもの。
周りのクリームは、生クリーム+砂糖+ラム酒少々。
上のツリーは、生クリーム+クリームチーズ+砂糖。
はさんだクリームは、バタークリーム。

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I’m dreaming of a white Christmas ~ ♪♪

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  1. 2017/12/25(月) 23:59:59|
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2017年のクリスマス・イブ

きょうは、クリスマス・イブ。
ここ数年、クリスマスケーキは作っても、
あまりクリスマスらしい晩ごはんは作っていません。

和食系が多く、完全和食だったこともあり、
せいぜい、一つだけクリスマスっぽいひと皿を作るくらい…

今年は…
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日曜だったこともあり、あと諸事情により、
(魚介があったり、パセリのみじん切りやゆで卵を
たまたま作ってたり、…等など)
シーフードフライとサラダとスープ、という
例年よりもクリスマスらしい食卓でした。

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赤と緑のお皿で、クリスマスさがアップします。
赤皿は、紫キャベツと生ハムののポテトサラダ。
緑皿は、緑大根とルッコラのグリーンサラダ。

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フライは、牡蠣と海老と鱧、
タルタルソース添え。

スープはにんじんポタージュ。
そして、ハニーバター醤油のにんじん。
(ただいまキッチンには大量のにんじんがあるゆえ・・・(^^;)

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クリスマスケーキは、深夜作業の予定です。



  1. 2017/12/24(日) 23:59:59|
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京にんじんのポタージュ

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ありがとうございます。

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まずはローリエを使って…♪

京にんじんのポタージュスープ

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濃い赤色のポタージュスープ。
赤いポタージュが、食卓をに彩りと温かみと華やぎを添えてくれます。

赤色を濃くするには…
・京にんじんをたっぷり使うこと。
・牛乳や豆乳ではなく、だし(水)でのばすこと。

たっぷりにんじんを入れますが、
人参特有のにおいを、ローリエが緩和してくれ
風味のいいポタージュになります。
β-カロチンたっぷりのにんじん、京にんじんはさらにリコピンもたっぷり、
栄養満点のポタージュです。

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◆ 京にんじんのポタージュスープ

【材料】(約4人分)
   ・京にんじん 4本
   ・長ねぎ 1本(または玉ねぎ1/2コ)
   ・オリーブ油 大さじ1
   ・バター 10g
   ・塩 小さじ1
   ・だし 約4カップ
   ・GABANローリエ<ホール> 2枚
   ・醤油・こしょう 各少々
  
【作り方】
    1.長ねぎは 薄めの小口切りにする。(玉ねぎは薄切り)
    2.にんじんはうすく皮をむき、薄い半月切りにする。
    3. 鍋にオリーブ油を熱し、長ねぎを炒め、しんなりすると、バターとにんじん、
      塩も加えて炒め、よく炒まると、だし、GABANローリエ<ホール>を加えて煮る。
    4.アクをとりながら蓋をして10~15分煮て、にんじんがやわらかくなると、
     ローリエを取り除き、ポテトマッシャーでつぶして、醤油、塩こしょうで味をととのえる。

    ※ 4でミキサーにかけると、なけらかな食感になりますが、マッシャーでつぶすと、 
      なめらか過ぎず、野菜たっぷり感のある素朴な口当たりで、こちらも美味しいです。
    ※ だしは、今回は野菜くずを煮込んだべジブロスを使いました。
      玉ねぎの皮や赤キャベツの芯など入れたので、べジブロスが
      赤みがかった色になり、ポタージュの赤色が一層濃くなりました。

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  1. 2017/12/23(土) 23:59:59|
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冬至・柚子・南瓜

きょうは冬至。
今年は12月22日です。

今年の師走は例年より冷えこんでいますが、
きょうは、寒いけれど、日中は陽射しが暖かで、うららかな日でした。

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私にしては珍しく(?)、
前日からちゃんと柚子を用意しておきました。

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・・・いつだったか、買い忘れて、冬至の夜、
冷蔵庫内を柚子が残ってないかと、捜しまわっていたこともありました。

そして、南瓜の方も
朝から炊いておきました。

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今年は、カルボナーラ風の洋風煮かぼちゃです。
なんとなくクリスマスっぽい かぼちゃ煮です。

なにはともあれ、冬至・・・一陽来復の言葉を胸に刻んで。。。




  1. 2017/12/22(金) 23:59:59|
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