FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

わかめトマトスープ~♪

わかめスープの理研ビタミン株式会社×レシピブログさんの企画、
わかめスープを簡単アレンジした献立「ちょいたしアレンジレシピコンテスト」
モニタープレゼントで3つの味のわかめスープを送っていただきました。
ありがとうございます。

171130r.jpg

・普通のわかめスープ(ほたてのうま味とコク!)
・スパイシーねぎ塩スープ(黒こしょうとねぎ塩のすっきり味)
・焙煎ごまスープ(焙煎された粒ごまのおいしさが凝縮)

きょうは、焙煎ごまスープを使って、
とっても簡単「わかめトマトスープ」を作りました。

お湯のかわりに、トマトジュース(無塩)で
のばして、麩(白玉麩)をうかべた温スープ

トマトジュースにわかめスープの旨みとごまの香りが相まって
即席と思えない美味しさです。
こちらも、お鍋も包丁も使わずにできる手軽な時短レシピです。

低カロリーで、トマトジュースの栄養がとけこんだヘルシースープ、
一品、汁物がほしいときに、
時間のない朝のビタミン補給にもなります。

171204w.jpg


リケンの焙煎ごまのわかめスープを使って~

◆ わかめトマトスープ
【材料】(1人分)
・リケンわかめスープ 焙煎ごま 1袋(小袋)
・トマトジュース(無塩) 180~200cc
・白玉麩 適宜
・青じそ 少々
・ごま油 少々

【作り方】
1 トマトジュースを電子レンジで加熱し、わかめスープ(焙煎ごま)と
  麩を入れてよく混ぜる。
2 青じそをキッチンばさみで切って(またはちぎって)ちらし、
  ごま油をたらす。
  

わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ




スポンサーサイト



  1. 2017/12/05(火) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |