FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

十八日目の柿

            
               軒先で 夕陽の色吸う 吊るし柿

171214k.jpg

11月下旬に吊るした干し柿、
十八日目となりました。

だいぶ乾燥してきて、
見た目も、触った感触も、食べごろかな?
という感じ。
一つ、味見をしてみたら・・・
なかなか美味しく干し上がって(?)いました。

取り入れて・・・

171214s.jpg

ところどころ、黒っぽいところがあります。
全体が黒くなってるのは、心当たりあり・・・吊るして数日後にうっかり落としました。
あと、紐に触れている部分も黒い。
ちょっとやわらかめやった柿も黒くなっているような…

色よく仕上げるには、ややかための柿で、
なるべくどこにも触れないように干し上げたらいいのでしょうか…?
また、来年やってみます。

それはさておき、
渋い柿が、寒さの中、太陽の光を浴びて、風にさらされているうち
渋が抜けて甘くなり、保存食となる。。。
先人の生活の知恵は素晴らしいです。



スポンサーサイト



  1. 2017/12/14(木) 23:59:59|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |