FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

アソート・チョコレート

アソート・チョコレート~♪

171215z.jpg

ちょっと頼まれて作ったものです。
チョコ作りは、けっこう楽しいのですが、
奥深い。

綺麗なツヤを出したり、くちどけをなめらかにするためには、
溶けやすいように チョコを細かく刻んだり、
チョコの風味を損ねないように、美しく仕上がるように、
温度管理をきっちりしたり…しなければなりません。

が、アバウトな私は、チョコは粗く切って…
温度管理もそこそこ…
なので、出来上がりは、その時によってまちまち。

きょうのは、まずまずの出来でしょうか。
一番工程が多いのが…

171215x.jpg

…こちら。
外側はかりっとかための口あたり、中はとろ~りやわらかく、
食感が違います。
外側はスイートチョコ、中はラム酒入り生チョコ。
チョコ・モールド(チョコの鋳型)で作りました。

生チョコは、ラム酒がドボッと入ったので、アルコールつよめです。
(*^_^*)




スポンサーサイト



  1. 2017/12/15(金) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |