FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

紫のポタージュ、そして、アマトリチャーナ

紫のポタージュ。

180118p.jpg

紫芋のような色ですが、
紫芋ではありません。

紫キャベツ!
のゆで汁です。
紫色のゆで汁に、クノールカップスープのポタージュを
溶かし混ぜました。仕上げに牛乳も少々。

なんとも微妙な色ですが、味は、クノールのポタージュ!

さて、
休日のお昼、久しぶりにパスタ。

180121a.jpg

アマトリチャーナ=ベーコンのトマトソースです。

今年に入って、お正月、そしてその流れで基本和食がつづいていたのですが、
3週目に入ると、わかりやすい洋の味が食べたくなってきました。
先日は、ビーフカレーを作って、そして、きょうのお昼はパスタ。

完熟トマトを煮込んだトマトソースが美味~♪
(やや熟れ過ぎで、やわらかくなったトマト、格安で購入していたものです…)



  1. 2018/01/21(日) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

緑のポタージュ

緑のポタージュ…

180120s.jpg

…というには、ちょっと緑がくすんでいます。
上にのせたブロッコリから察せられるように、
ブロッコリのポタージュなのですが・・・

炒めてる途中で、他のことをしていて
少々焦げてお鍋にくっついて、
それをこそげてそのままたいてたら、
茶色味を帯びた緑色のポタージュになりました…。

少々焦がしたもので、緑色はにぶくくすみましたが、
ちょっと香ばしくて、味はベター~♪

ブロッコリたっぷり入っているので、
かなり濃度がついています。
上にのせたブロッコリが沈まないほど。。。

ちなみに、きょうは和洋折衷の味。
昆布だし+うす口醤油+コンソメ





  1. 2018/01/20(土) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

黄金ポタージュ

黄金…と言うには…

180114o.jpg

黄色の色調が にぶくて地味…
ごく普通のコーンポタージュにしか見えないのですが…

コーンポタージュにはあらず。
黄色いにんじん、黄金にんじんのポタージュです。

180118J.jpg

にんじんたっぷり♪
甘みのある美味しいスープ。
にんじん特有のにおいがほとんどないので、
言われなければ、にんじんとはわからない…

材料は、黄金にんじん!
玉ねぎとオリーブオイル少々、塩こしょうに白だし
和風ポタージュです。

180114h.jpg

あたたまってほっとする味です。
ちなみに、上にちょこっと浮かべたのは、
ちぎったルッコラ~



  1. 2018/01/19(金) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

菜っ葉とお揚げさんのたいたん

180118k.jpg

たっぷりの青菜は、蕪の一種だそう。
いただきものです。
青菜高騰の折、加えて、研究用の超稀少な野菜、
ありがとうございます!

お揚げさんと煮付けに~

180118o.jpg

葉はもちろん、茎もやわらかくて、
風味があって、甘みも感じられるとても美味しい菜っ葉です。

最近作った、菜っ葉とお揚げさんのたいたんの中で一番~♪
ご馳走様でした!!



  1. 2018/01/18(木) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ゆりねの食感

きょうのお弁当です。

180117b.jpg

・ご飯(梅干し、かつおと昆布とアーモンドの佃煮)

・玉ねぎトマトソースの卵焼き
・ブロッコリと鮭のさっと炒め
・牛蒡と牛肉としめじのカレー煮
・赤ピーマンとにんじんのポン酢きんぴら
・ゆりねのほの甘煮
・塩ゆで菜の花

年末は高値だったけれど、お正月が過ぎたら
値段がぐっと下がったもの、先日のくわいほどではないのですが、
ゆりねも少し買いやすくなりました。

ゆりねの持ち味を生かして、薄味で
さっと煮ました。

180117y.jpg

部分的に、ちょっと煮すぎて、失敗~と思いきや、
ところどころ煮崩れてるところがほくっとして、味がしゅんでいて、
歯ごたえを残したところと合わせて食べると、
ゆりねのふたつの食感が楽しめて、なかなかよかったのです。

180117a.jpg




  1. 2018/01/17(水) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

お初弁当~

ちょっと長かった娘の冬休みも終わり
今週から学校が始まりました。
今年のお初弁当、約1ヵ月ぶりです。

180116b.jpg

・ご飯(梅干し、青じそ)

・九条ねぎの卵焼き
・たらとじゃが芋のトマト煮チーズ焼き
・ちくわの黒ごま炒め
・かぶら葉とお揚げさんのたいたん
・ごぼうとにんじんのきんぴら

180116a.jpg

青菜は、かぶら葉。
昨年末から野菜高騰中、とりわけ葉物野菜が高いです。
うなりながら野菜売り場でいろいろ物色。

立派な葉付きのかぶらを見つけて、ほっとする。
たっぷりの葉に直径8cm位の小かぶが3つ付いて、
ほうれんそう1把よりも安くてお買い得でした~。。

180116c.jpg



  1. 2018/01/16(火) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

甘鯛の鯛の鯛

ひと塩のぐじを焼きました。

180115u.jpg

「ぐじ」は京都などの呼び名で、本名は「甘鯛」
鯛がついているけれど、「タイ科」ではなく ちょっと遠縁のよう。

お顔も、二枚目の真鯛に比べると、
ちょっとおでこが出て、目の場所も微妙で愛嬌のある顔立ち。

180115d.jpg

やわらかい白身は、脂肪分が少なく、あっさりと上品で
うまみ、あまみがあって美味です。
鯛の名がつく赤い魚なので、お正月用として使われることも多いと思います。

そして、このぐじからとれた一対の鯛の鯛。

180115t.jpg

甘鯛の「鯛の鯛」
本当の鯛、真鯛の「鯛の鯛」とは、かなり形が違います。

けっこう小さな鯛の鯛です。
こちら、比較。

180115g.jpg

大きいのは鰤の「鯛の鯛」!

1月15日は小正月。
お正月気分もすっかり抜けました。。。



  1. 2018/01/15(月) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

松前ご飯

松前ご飯です。

180111k.jpg

聞いたことのない名前ですが…
この度、命名した 炊き込みご飯です。

具は、昆布、するめ、にんじん、上にトッピングしたのは数の子…
残り物の松前漬けで炊き込みご飯を作りました。

180105m.jpg

今年の松前漬け、昆布とするめが少々かたくて
噛みにくかったので、どうしたものか…と考えていて、、、
ふと思いついて 炊き込みご飯にしたのですが、
これが美味。

考えてみたら、昆布にするめ、旨みたっぷりの具材。
醤油、酒、みりんと調味料も既に入ってるし…
加えて生姜も、アクセントの鷹の爪も…

何も足さず、お揚げさんだけ短冊切りにして加えて
炊飯器のスイッチオン~♪

180111s.jpg

この松前ご飯を食べたいがために、
松前漬けをお正月以外でも作りたくなります!



  1. 2018/01/14(日) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

さわらの味噌粕焼きです。

180113t.jpg

さわらは漢字で魚偏に「春」
新春にはふさわしい魚、
西京焼きにすると、冷めても美味で日持ちもするので
お重(焼き物の二の重)にもよく入れられるようです。

ちなみに、西京焼きは、西京味噌+酒+みりんの床。
味噌粕焼きは、それにプラス酒粕。

グリルで焼いたのですが、腹身の薄いところが
ちょっと焦げてしまいました。
途中でアルミホイルを巻いてあげればよかった・・・

180113s.jpg

鰆は一番好きな魚!
の一つです。



  1. 2018/01/13(土) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

鰤と海鼠と記憶力

鰤。

180109b.jpg

ぶりの照焼きです。
お節料理の焼き物のお重によく入れます。(私は入れたことないのですが…)

ぶりは、関西では、「つばす→はまち→めじろ→ぶり」と
呼び名が変わる出世魚。
冬に脂がのって美味しいぶり、立身出世を願う という意味が込めて、
お節に入れるのでしょう。

照り焼きのたれは、ぶり一切れにつき、
酒・みりん 各大さじ1、濃口醤油 小さじ1強・・・
で作ったのですが、もう少し多い方がいいかな~。

さておき、ぶりは、DHA,、EPAともに魚の中でトップクラスの含有量。
DHA、EPAは、脳細胞を活性化して、記憶力維持の働きがあります!
(記憶力、というところに大きく反応します)

そして海鼠。

180109n.jpg

なまこ酢です。
なまこは、形が俵に似ていることから、
豊作への願いを込めて、お節料理に入れるそう。

…お節になまこ・・・知りませんでした。

さておき、なまこは結構高値。
この量で、ぶり3切れ分とあまり変わらないくらいだったのです…が、
なまこは栄養の宝庫。ビタミン・ミネラル・良質のアミノ酸等など含み、
代謝の活発化、骨や歯の形成、記憶力改善、貧血予防、などなど、
色んな効果が期待できるそう。
(またまた記憶力に反応!)




  1. 2018/01/12(金) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
←前のページ | ホーム | 次のページ→