FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

三が日~いろいろ覚え書き

残りわずかとなったお煮しめの皿盛りです。

180102g.jpg

今年は、鯛の子のたいたんがけっこうたくさんあります。

180102p.jpg

年末、12月の中頃にお買い得になっていたのを入手して
まるごとさっとゆでて冷凍しておきました。

が、冷凍の仕方がわるかったのか、
冷凍すること自体 よくなかったのか、
生から炊いた方が美味。。。

そして、別皿のたたきごぼう。
練り胡麻を混ぜ込み、すった白ごまをたっぷり。

180102s.jpg

近年、人気で 全部出すと、一気になくなって、
あれ、2本くらいしか食べてない…ということがあったので、
三が日 誰もが楽しめるよう、小出し…(^^;

そして、伊達巻。

180102t.jpg

伊達巻、今年は、タラ切り身で作りました。
1本の量・・・卵4個、タラのすり身35g、やまと芋すりおろし大さじ1弱、
        砂糖大さじ1・2/3、 塩 小さじ1/2弱、 うす口醤油 小さじ1強
        だし 90cc(みりんと酒ふくむ)
蓋をして焼く。中火…、途中、竹串で2~3か所つつく。(卵がほわっと膨らむので)
焼いている間、鍋の場所を変えたりして、火の当たりを均一にする。



伊達巻:巻物(書物)に似た形から文化・学問・教養を持つことを願って。

スポンサーサイト



  1. 2018/01/03(水) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |