FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

酒の肴いろいろ…

お正月のお皿いろいろ…

180102b.jpg

元日にも登場した、松前漬、ゆりねいくら、そのほかは、
数の子のわさび漬け和え、小鯛の笹漬け、鮭のきずし。

数の子のわさび漬け和え

180102c.jpg

小切りにした数の子を、わさび漬けで和えるだけ。
数の子の食べ方の中で一番好きです。
それから、
小鯛の笹漬け。こちらは手を入れずそのままが美味。

180102d.jpg

そぎ切りにしただけ、わさびを添えていただきます。

そして++、酒の肴になりそうなものばかりですが、
定番の鮭のきずし。

180102o.jpg

たっぷりを陶器の丸いお重に放射状に並べたのが
毎年の定位置。
同じく 丸いお重が定位置の黒豆と並んで、
うちの人気のお節です。

180102r.jpg



スポンサーサイト



  1. 2018/01/04(木) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |