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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

鯛飯

鯛飯です。

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炊いたご飯に、焼いた鯛(切り身)をほぐして混ぜたもの。
(炊飯器でで炊いたもの、土鍋の方が、見た目も味も
よかったのですが…)

ともあれ、覚え書き…●米 2合分

 ●酒・うす口醤油 各大さじ2弱、 ●昆布 5cm角
 ●鯛切り身 2切れ、 ●三つ葉 少々
 1 米に分量の水(酒、醤油をたして)を入れ、昆布も加えて炊飯。
 2 鯛の切り身に塩をふり、グリルで焼く。
 3 炊き上がると、2の鯛をほぐして混ぜて蒸らす。
 4 三つ葉をちぎって散らす。

前に、鯛1尾分を焼いてから一緒に土鍋で炊いたことがありますが、
焼いた切り身を混ぜた方が 鯛がしっとり美味。
(見た目は、姿焼きの方が迫力がありますが…)

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お正月の祝い膳の一つに
尾頭付きの鯛を姿まま塩焼きにした「にらみ鯛」というのがあります。

三が日飾っておくだけで、
四日目(以降)にいただくそう…(かつては、骨正月一月二十日まで置いておいたとか…)

鯛は「めでたい」の語呂合わせから、おめでたいことを祝う縁起物で、魚の王様。
お正月には遅れましたが、睦月の食卓に…

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  1. 2018/01/09(火) 23:59:59|
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