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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

鰤と海鼠と記憶力

鰤。

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ぶりの照焼きです。
お節料理の焼き物のお重によく入れます。(私は入れたことないのですが…)

ぶりは、関西では、「つばす→はまち→めじろ→ぶり」と
呼び名が変わる出世魚。
冬に脂がのって美味しいぶり、立身出世を願う という意味が込めて、
お節に入れるのでしょう。

照り焼きのたれは、ぶり一切れにつき、
酒・みりん 各大さじ1、濃口醤油 小さじ1強・・・
で作ったのですが、もう少し多い方がいいかな~。

さておき、ぶりは、DHA,、EPAともに魚の中でトップクラスの含有量。
DHA、EPAは、脳細胞を活性化して、記憶力維持の働きがあります!
(記憶力、というところに大きく反応します)

そして海鼠。

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なまこ酢です。
なまこは、形が俵に似ていることから、
豊作への願いを込めて、お節料理に入れるそう。

…お節になまこ・・・知りませんでした。

さておき、なまこは結構高値。
この量で、ぶり3切れ分とあまり変わらないくらいだったのです…が、
なまこは栄養の宝庫。ビタミン・ミネラル・良質のアミノ酸等など含み、
代謝の活発化、骨や歯の形成、記憶力改善、貧血予防、などなど、
色んな効果が期待できるそう。
(またまた記憶力に反応!)




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  1. 2018/01/12(金) 23:59:59|
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