FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

さわらの味噌粕焼きです。

180113t.jpg

さわらは漢字で魚偏に「春」
新春にはふさわしい魚、
西京焼きにすると、冷めても美味で日持ちもするので
お重(焼き物の二の重)にもよく入れられるようです。

ちなみに、西京焼きは、西京味噌+酒+みりんの床。
味噌粕焼きは、それにプラス酒粕。

グリルで焼いたのですが、腹身の薄いところが
ちょっと焦げてしまいました。
途中でアルミホイルを巻いてあげればよかった・・・

180113s.jpg

鰆は一番好きな魚!
の一つです。



スポンサーサイト



  1. 2018/01/13(土) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |