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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

甘鯛の鯛の鯛

ひと塩のぐじを焼きました。

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「ぐじ」は京都などの呼び名で、本名は「甘鯛」
鯛がついているけれど、「タイ科」ではなく ちょっと遠縁のよう。

お顔も、二枚目の真鯛に比べると、
ちょっとおでこが出て、目の場所も微妙で愛嬌のある顔立ち。

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やわらかい白身は、脂肪分が少なく、あっさりと上品で
うまみ、あまみがあって美味です。
鯛の名がつく赤い魚なので、お正月用として使われることも多いと思います。

そして、このぐじからとれた一対の鯛の鯛。

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甘鯛の「鯛の鯛」
本当の鯛、真鯛の「鯛の鯛」とは、かなり形が違います。

けっこう小さな鯛の鯛です。
こちら、比較。

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大きいのは鰤の「鯛の鯛」!

1月15日は小正月。
お正月気分もすっかり抜けました。。。



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  1. 2018/01/15(月) 23:59:59|
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