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チョコとアーモンドクリームのフレンチトースト

レシピブログさんから「手作りバレンタイン簡単レシピ」 企画で
モニタープレゼントのスパイス3種を送って頂きました。
GABANのシナモン<パウダー> ・カルダモン<パウダー> ・ブラックペパー<ホール> の3種、
それからサブジ(混合調味料)
ありがとうございます。

180122s.jpg

まずはカルダモン…♪
カルダモンは、カレーの主香辛料の一つですが、
チャイの香りを添えたり、お菓子の風味づけにも使われるよう。

コーヒーとの相性がいいので、
今回は、コーヒーと合わせて、
フレンチトーストに使ってみました。

アーモンドクリームをのせて、チョコレートもプラスして、
デザート感覚たっぷりのフレンチトーストです。

180122c_.jpg

材料は、バゲットなどフランスパン。
卵液(コーヒーとカルダモンを混ぜた卵+牛乳)をしみ込ませて、
バターで両面焼いてから、アーモンドクリームをのせて
チョコとアーモンドをちらしオーブン(トースター)で焼き上げました。
仕上げに、カルダモンとインスタントコーヒーの粉をパラパラっと風味づけに
ふりかけて~♪

180122t.jpg

◆ チョコとアーモンドクリームのフレンチトースト

【材料】(約4人分)
   ・バゲット(フランスパン)4切れ(約3cm厚さ)
   ・A【卵 1・1/2個、 牛乳1/2カップ、 インスタントコーヒー 小さじ1、GABANカルダモン<パウダー> 1ふり】
   ・B 【卵 1/2個、 バター 大さじ2(25g)、 砂糖 大さじ2(20g)、 アーモンドパウダー 20g、 ラム酒 少々】
・チョコレート 40g
・スライス・アーモンド 10g
・バター 少々
【準備】
   *バターは室温に置いてやわらかくしておく。
   *Aの卵液を作る。コーヒーとGABANカルダモンを牛乳に溶かし混ぜて、
    溶いた卵とよく混ぜ、バゲットを浸けておく。
【作り方】
    1.Bの材料でアーモンドクリームを作る。
      やわらかくしたバターを泡立て器で滑らかに混ぜ、砂糖を加えてよ~く混ぜ、溶き卵も加え混ぜ、
      アーモンドパウダーを加えて、まんべんなく混ぜて、ラム酒を加え混ぜる。
    2.フライパンにバター少々を溶かし、卵液につけたバゲットを両面焼き目をつける。
    3.耐熱皿に2をのせて、上に1のアーモンドクリームをのせ、砕いたチョコレートとスライスアーモンドを   
      上から散らして、170~180℃のオーブンで10~12分ほど焼く。
    4.上からコーヒーとGABANカルダモン<パウダー> をふりかける。

    ※アーモンドクリームは、パンから流れ落ちて広がります。
      


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  1. 2018/01/22(月) 23:59:59|
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