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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ハーブ塩豚のポトフ

レシピブログさんから
「スパイスでお料理上手 アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理」 企画で
送っていただいた、スパイス3種+α。

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GABANのスターアニス(八角茴香)<ホール>、
       ローズマリー<フリーズドライ>、
       ピンクペパー<ホール>、
それから、手羽焼き花椒仕立てのミックススパイス、
ありがとうございます。

またまた、ローズマリーを使って
きょうは、ローズマリーの香りと風味を移した塩豚で
ポトフをつくってみました。

調味料は、塩だけ!
なのですが、ローズマリーなどのハーブ(あと、こしょうとローリエ)がにおいを取り去り、
風味づけしてくれ、豚肉からいいだしが出て、野菜の滋味も出て
味わい深~くなりました。

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◆ ハーブ塩豚のポトフ

【材料】(約3~4人分)
    ・豚かたまり肉(肩ロース) 約500g
    ・塩 大さじ1 
    ・GABANローズマリー<フリーズドライ> 小さじ1/2
    ・こしょう(GABANブラックペパー) 少々
    ・ローリエ(GABANローリエ<ホール>) 1枚
    ・オリーブ油 大さじ1
    ・玉ねぎ 2個
    ・じゃが芋 3個
    ・にんじん 2本
【作り方】
    1..ハーブ塩豚を作る。豚肉は、フォークでところどころ刺し、塩を全体にすり込み、
       ローズマリーを全体にまぶしつけてラップでしっかり包み、ポリ袋に入れて
       冷蔵庫でねかせる(一晩から3日ほど)
    2. 1のハーブ塩豚をサッと洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり拭く。
       厚手の鍋にオリーブ油を熱し、1を焼く。表面に焼き色がつくと、余分な脂分を
       ペーパーでふきとる。
    3. 2にかぶるくらいの水、ローリエ、十字に4つ切りにした玉ねぎ、縦4つに切ったにんじん、
       半分に切ったじゃが芋を入れ、煮る。
    4、 煮立つとアクをとりながら、弱火で30分ほど煮る。
      
    ※ 野菜は、ほかに長ねぎやキャベツもよく合います。

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豚肉はやわらかくほろほろになっています。
お好みで、粒マスタードを添えて。
画像のは、カシス入りの粒マスタード。
ほのかにフルーティで、ワイン色が印象的~♪

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  1. 2018/02/18(日) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
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じゃが芋とタラのグラタン~ローズマリー風味

レシピブログさんから
「スパイスでお料理上手 アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理」 企画で
送っていただいたスパイス3種+αを送って頂きました。

GABANのスターアニス(八角茴香)<ホール>、
       ローズマリー<フリーズドライ>、
       ピンクペパー<ホール>、
それから、手羽焼き花椒仕立てのミックススパイス~ありがとうございます。<(_ _)>

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きょうは、ローズマリーを使って
グラタンを作ってみました。

ローズマリーは、すっきり清涼感のある強い香りのハーブ。
クセの強い肉や魚の臭みを消してくれ、また、
クセのない食材には風味付けになります。

きょうのグラタンは、たらとじゃが芋。
たん白なたらとじゃが芋にローズマリーの風味がほのかに移り、
ちょっとよそゆきの味のグラタンになります。

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◆ じゃが芋とたらのグラタン~ローズマリー風味

【材料】(約3~4人分)
   ・たら 小3~4切れ
   ・じゃが芋 4個、
   ・玉ねぎ 小1個
   ・オリーブ油 大さじ2
   ・薄力粉 大さじ1強
   ・塩、こしょう、うす口醤油 各少々
   ・白ワイン(or酒) 大さじ2
   ・生クリーム・牛乳 各100cc
   ・GABANローズマリー<フリーズドライ> 小さじ1弱
   ・ピザ用チーズ 80g
   
【作り方】
    1.玉ねぎは 薄切りに。じゃが芋は3mm幅くらいの薄切りにする。
    2.たらにかるく塩こしょうをふり、ポリ袋の中で薄力粉(約半量)をうすくまぶす。

    3.フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、2のたらを焼く。焼き色がつくと
      ひっくり返して、白ワインをふりかけ、さっと火を通し、耐熱皿にたらを入れる。

    4.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて玉ねぎの薄切りを炒める。
      塩をふって炒め、しんなりすると、残りの薄力粉を入れ炒め、粉っぽさがなくなると
      じゃが芋も加え一炒めし、生クリームと牛乳、 GABANローズマリー<フリーズドライ>
      を加えて、5分ほど煮る。

    5.4の味をととのえ(塩、こしょう、うす口醤油で)、3のたらの上に流し、
      上にピザ用チーズを全体にちらして、220℃のオーブンで焼き色がつくまで
      10~15分ほど焼く。

    ※ 画像は、焼き上がる少し前に、菜の花をのせました。

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グラタンは、いろんなレシピがあり、ホワイトソースを作るものが
ポピュラーかもしれません。
じゃが芋が入ると、じゃが芋をふかしてつぶして、ソースに混ぜ込んでしまうものもあり…
生クリームを使うレシピも、予め火を通さず、グラタン皿に流して焼くものもあり…

…いろいろですが、今回は、生クリームと牛乳を同割つかってみました。
(生クリームだけは濃厚すぎ、だけれど、生クリームが入るとコクが出て奥行のある味に~)

なんやかや言いつつ、半分残った生クリームが冷蔵庫に残ってたからなんですが。。。(^_^;)

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  1. 2018/02/17(土) 23:59:59|
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黒にんじん・京にんじん・普通のにんじん

先日の黒にんじんで
にんじんのきんぴらを作りました。

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濃紫色の黒にんじんと、赤色の京にんじん、
そして、普通のオレンジ色の西洋にんじん…の三色にんじん。

なのですが、黒にんじんから出たアントシアニンの影響か、
京にんじんと普通の西洋にんじん、どちらも色が濃くなって
区別がつきにくい。。。
よ~く見ると、赤色に差があるのですが…。

それから、黒にんじんでもう一品、
ひらひら炒めマリネ。

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ピーラーでひらひらと削いで、
さっとオリーブ油で炒めてから、甘酢をからめました。

京にんじんがなくなったので、ふつうのにんじんと二種。

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最近、目が疲れがち…近眼と老眼の両方に悩まされ、
眼鏡をかけたりはずしたり、物を離してみたり、至近距離にしてみたり…

眼にいいと言われるβ-カロチンたっぷりのにんじん、
黒にんじんは、普通のにんじんに比べて、抗酸化作用は20倍以上,
β-カロチンもビタミンCも倍以上含まれているようです。

黒にんじんは、なかなか入手できませんが、
にんじん生活はつづけていきたいものです。



  1. 2018/02/16(金) 23:59:59|
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一味ちがう~具だくさんスープ煮

レシピブログさんから
「スパイスでお料理上手 アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理」 企画で
モニタープレゼントのスパイス3種+αを送って頂きました。

GABANのスターアニス(八角茴香)<ホール>、
       ローズマリー<フリーズドライ>、
       ピンクペパー<ホール>、
それから、手羽焼き花椒仕立てのミックススパイス、
ありがとうございます。

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まずは、スターアニス(八角茴香)を使って
スープ煮。
白菜とごぼう、にんじん、車麩と豚肉など具がたっぷり。
ひとかけのスターアニスが、和のテイストをちょっぴり残しながら、
中華のような エスニックのような、深い味わいにしてくれます。

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スターアニスは、八角…中華料理のイメージが強く、
中華の香りづけのもの、入れると一気に中華になる!?…
と、あまり普段使いされない、とも聞きます。

星のような外観、8つ(6~8)の袋果が星のように配列しているのが
絵になるスパイスのスターアニス(八角)。

独得の甘さと苦みを感じる 強い刺激のある香りは、苦手な人もいるかもしれません。
が、ほんのちょっぴり使うことで、平板な味にいいアクセントをつけてくれます。

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初めて使う方は、ほんの少し…少な過ぎる?と思うくらいから
始めるのがいいと思います。
たん白でめりはりのないようなものが、ちょっと複雑な味に仕上がり、
お勧めです。

◆ 具だくさんスープ煮
材料 (4人分)
    ・ 豚薄切り肉 100g
    ・ ごぼう 小1本
    ・ 白菜 4枚
    ・ にんじん 1/2本
    ・ 車麩 2個
    ・ ごま油 大さじ1/2
    ・ 昆布だし 500cc
     A【酒 大さじ3、醤油・砂糖 各小さじ1、鶏ガラスープの素 少々】
    ・ GABANスターアニス(八角茴香)<ホール> 1かけ
    ・ 生姜 1かけ

【作り方】
1,白菜は葉の緑の部分は食べやすくザクザク切り、白いところは
  1cm幅くらいの縦切りする。にんじんは拍子木切りにする。
  豚肉は食べやすくお好みの大きさに切る。
  車麩は食べやすい大きさに割って水で戻しておく。

2.鍋に生姜のみじん切り、ごま油を入れて弱火にかける。
3.ごぼうは斜め薄切りにし、2の生姜の香りが立ったところで入れて炒める。
  豚肉とこしょうを加えて炒め、1も加えて全体に塩をかるくふりかけ 一炒めする。

4.昆布だし、GABANのスターアニス(八角茴香)<ホール>を加えて煮立て、
  軽く絞った車麩と、Aの調味料を加えて煮て味を調える。

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深い味わいのスープをたっぷり含んだ車麩が
美味です。

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  1. 2018/02/15(木) 23:59:59|
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黒にんじんの皮…

葡萄のような
濃い赤紫色。

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グレープジュースのような色ですが…
湯気立ち上る~~~
~~黒にんじんのスープです。

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黒にんじんといっても、
皮を煮出したベジブロス。
黒にんじんの皮と蕪の皮、玉ねぎの芯などを煮出すと、
たちまち、こんな葡萄色に染まりました。

野菜くずと一緒に昆布を入れてるので、
こう見えても 和風。だしの味です。

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こう見えても 野菜の旨みが出て、なかなかに美味しいのです。
しかも滋養たっぷり。

ここしばらくスイーツつづきだったので、
きょうからしばらくヘルシーに行ってみます~(^_^;)



  1. 2018/02/14(水) 23:59:59|
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ホワイトチョコのガトーショコラ

こちら…

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…紅生姜入りの卵焼き!?
のような色合いですが、
ホワイトチョコのガトーショコラです。

紅いのは、フランボワーズ、木苺。
ホワイトチョコの甘ったるさを木苺の酸味と風味が
引き締めてくれます。

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いちごをさっとレンジ加熱した
苺ソースを添えて~♪

甘いものがつづく今日このごろ。。。



  1. 2018/02/13(火) 23:59:59|
  2. おやつ|
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アイス on 焼きりんご

またまた焼きりんご。
こちらのは、丸ごとです。そしてシンプル。
りんごの穴に砂糖とバターを控えめに詰めて焼き上げ…

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…上には、アイスクリームをのせました~♪
ちょっと贅沢、ハーゲンダッツのソルティバタービスケット。

ソルティバタービスケットを前に食べたとき、
「焼きりんごと一緒に食べてみたい~」
と1個、冷凍庫に秘蔵しておいたのです。
焼きりんごに合わせて正解!

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りんごの酸味と風味に、アイスのバタースカッチ味、ほのかな塩気が
とろけて絶妙です。

のせたアイスが瞬く間に溶けないように、
オーブンから出して、ふた呼吸ほど置いて
少し冷めたところに、アイスをのせて~♪

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  1. 2018/02/12(月) 23:59:59|
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シナモン香るクランブル焼きりんご

先日、レシピブログさんから「手作りバレンタイン簡単レシピ」 企画で
モニタープレゼントのスパイス3種を送って頂きました。
GABANのシナモン<パウダー> ・カルダモン<パウダー> ・ブラックペパー<ホール> の3種、
それからサブジ(混合調味料)…
ありがとうございます!重宝しています。

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それぞれ、スイーツにも料理にも使っていますが、
スイーツに一番ポピュラーな香辛料は、シナモン。
シナモンを初めて味わったのは、
子どものころにおばあちゃんが作ってくれた焼きりんご…
…だったと記憶しています。

シナモンの甘い芳香と、紅玉りんごの酸味が相まって
オーブンから漂ってくる えも言われぬ美味なる香り~~~

きょうの焼きりんごは、作りやすくて食べやすく時短でできる
ハーフサイズ。
上にのせたそぼろ(クランブル)で、さらに美味しさアップです。

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◆ シナモン香るクランブル焼きりんご

【材料】(約4人分)
    ・紅玉りんご 2個
    ・砂糖 小さじ4
    ・バター (有塩)小さじ4(18g)
    ・GABANシナモン<パウダー> 4ふり
    A【バター(有塩)20g、薄力粉 30g、砂糖 15g、アーモンド粉 10g、
     ・GABANシナモン<パウダー> 1ふり】  砕いたくるみ 少々

【準備】
   * 紅玉りんごは、塩で皮をよく洗っておく。
   * バターはどちらも5㎜角くらいに切っておく。
    (Aのバターは冷やしておく)
   * オーブンを170℃に予熱しておく。
  
【作り方】
    1.りんごは、縦2つに切り、スプーンで芯の部分をくり抜く。
      (断面を上にして落ち着くよう 底になる部分を少し切る)  
      砂糖とシナモンとバターを混ぜて、凹部に詰める。
    2.1を耐熱皿にのせて、電子レンジで3~4分加熱する。
    3.そぼろ(クランブル)を作る。Aの材料を全部ポリ袋に入れて
      すりつぶすように混ぜてなじませ そぼろ状にし、くるみも混ぜる。
    4.2の上に3をのせて、170℃のオーブンで15分ほど焼く。

    ※ 計量スプーンの小さじ(ステンレス製)を使うと、りんごの芯が
      くりぬきやすいです。
   

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  1. 2018/02/11(日) 23:59:59|
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スプーンですくって食べる生チョコ

先日、デパートのバレンタイン特設会場で、
色んな種類のチョコレートを見かけたのですが…

その中に、スプーンですくって食べる生チョコ、というようなのがありました。
容器に入れて固めてあるチョコを、スプーンですくって口に運ぶ~♪

容器で固めるなら、手間がかからへん♪ と
似たようなものを作ってみることに…(^^;

チョコは、普通の生チョコよりちょっとやわらかめがいいな…
生チョコといえば、チョコ+生クリームですが、
生クリームは濃厚になり過ぎるかな…
牛乳にしてみようかな…

と、冷蔵庫を空けると、絹ごし豆腐が目に入って、
即採用。

前に絹ごしで作った豆腐クリーム(→
お菓子にも使えるなめらかさと美味しさだったこと、思い出しました。

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混ぜるだけの簡単さで、
お豆腐のにおいもクセも全くなく
言われなければお豆腐とはわからない、
チョコレートのムースのような濃厚な美味しさ。

今回はミルクチョコを使ったのですが、その優しい甘さが
ブラックペパーの辛みと風味によく合いました。
ビターなチョコで作ると、また違ったテイストが楽しめます。

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とっても滑らか~(^^)/
なかなかヘルシー~(^_-)/


◆ スプーンですくって食べる生チョコ

【材料】(約4人分)
   ・(ミルク)チョコレート 150g(カカオ30~40%くらい、コイン状)
・絹ごし豆腐 120g
   ・ラム酒 大さじ1/2
・GABANブラックペパー<ホール> 8粒くらい
    ・スライスアーモンド 少々
    ・ココア 少々

【準備】
   * 絹ごし豆腐は、軽く水切りしておく。
   * チョコレートは、大きい場合は刻んでおく。
   * アーモンドは、細かく刻んでおく。
【作り方】
    1.絹ごし豆腐を(電動)泡立て器で、滑らかになるまで
      よく混ぜる。
    2.1を電子レンジで1分程加熱し、チョコレートを入れて
      ゆっくり溶かし混ぜる。均一に混ざるとラム酒を加え混ぜる。
    3.器に流して、冷蔵庫で冷やし固める。
      表面の半分にココアを茶こしで散らしかけ、半分に刻みアーモンドを散らし、
      砕いた黒こしょうを散らす。
    ※ お豆腐によって水分が異なるので、仕上げのやわらかさに違いが出ます。

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レシピブログさんから「手作りバレンタイン簡単レシピ」 企画で
送っていただいたモニタープレゼントのサブジ(混合調味料)と スパイス3種。
GABANのシナモン<パウダー> ・カルダモン<パウダー> ・ブラックペパー<ホール>
のうちブラックペパーを使いました。

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  1. 2018/02/10(土) 23:59:59|
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割れショコラ

この前、仕事帰りに駅の改札へ向かう途中、
通路にあるデパートのウィンドウディスプレイに視線を奪われ、
バレンタイン特設会場に吸い寄せられてしまいました。

催事場の一角に、各国からのチョコレートが一堂に会していて、
すごい人だかり!
チョコレート人気に改めてびっくり。。。

見たことのある国内外のメーカーは僅かで、
ほとんどが海外からのお店です。
「初出店!」 「今だけ!」 「ここだけ!」
という、購買意欲をそそる期間限定の言葉。

一粒一粒が、つややかで、繊細で、美しく、洗練されたチョコレート達。
ショコラ、と言った方が相応しいのでしょう。

毎年一度、すいこまれるようにここに来て一回りするのですが、
毎年、見・て・る・だ・け…今年も手ぶら…
高くて手が出ませんでした。

最近、ちょこちょこと見かける、
板チョコを無造作に割ったようなチョコレート。
ナッツやフルーツが入っていたり、こだわりのカカオ豆を使ったり…
…しているからなのか、ラフな外観なのに、
けっこうな高値がついています。

よっしゃ、いっちょ、作ってみよか~
(ショコラを作るとは思えん この姿勢…)

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ナッツをそのまま使おうと思ったのですが、
一手間、ナッツをキャラメリゼしてみました。

あとは無造作。
無造作にナッツとチョコをバットに流しかためて、
無造作に割って。。。

キャラメリゼした胡桃とアーモンド、香ばしくて、ほろ苦くて、食感に変化があって、
チョコレートとベストマッチ!
量産もできます。食べ過ぎる危険がありますが…



  1. 2018/02/09(金) 23:59:59|
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