FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

簡単濃厚ガトーショコラ~ほんのりシナモン香る~

昨日の朝作ったガトーショコラ。
材料とレシピが数々色々ある中、
一番簡単なレシピです。

180207t.jpg

チョコレートの味が濃くて、
しっとり、ねっとり、どっしり・・・した食感です。

◆ 簡単濃厚ガトーショコラ~ほんのりシナモン香る~
【材料】(18cmパウンド型1台分)
   ・チョコレート 200g(セミスイート、カカオ50%くらいのもの、コイン状)
   ・生クリーム 100cc
   ・卵 2個
   ・蜂蜜・薄力粉・ココア 各大さじ1
   ・GABANのシナモン<パウダー> 1ふり

【作り方】
    1.生クリームを耐熱ボールに入れて、電子レンジで加熱する。
      (500wで50~60秒。沸騰直前くらい)
    2.1にチョコレートと蜂蜜を入れて、ゆっくり溶かし混ぜる。
    3.溶きほぐした卵を2に少しずつ入れ混ぜる。
    4.まんべんなく混ざると、薄力粉とココア、シナモンをふるい入れて
      練らないようによく混ぜる。
    5.オーブンペーパーをしいた型に4を流し、トントンと空気を抜き、
      160度のオーブンで20分焼く。焼きあがると、またトントンとして、
      粗熱がとれると型からはずす。
    ※ 冷蔵庫野菜室に一晩ねかして…

やや薄めに切り分けて、ゆるくホイップした生クリームと
いちごを添えて~♪
ほのかに香るシナモンが、アクセント。

180207c.jpg

レシピブログさんから「手作りバレンタイン簡単レシピ」 企画で
モニタープレゼントで送っていただいた色々…サブジ(混合調味料) と スパイス3種、
GABANのシナモン<パウダー> ・カルダモン<パウダー> ・ブラックペパー<ホール> のうち、
シナモン<パウダー>を使いました。

180122s.jpg  

ガトーショコラのレシピは数多・・・
  チョコレートの分量。
  生クリームの有無。
  バターの有無。
  砂糖の有無。
  卵白の泡立ての有無。
  ココアの有無。
  薄力粉の分量。
等など、様々色々。
食感、味に違いが出るのですが、
美味しいチョコレートを使えば、
どのレシピでも、そこそこ美味しく出来上がるように思います。

それなら、簡単な方がいい・・・♪

ふんわりした食感がお好きなら、
卵白はメレンゲにした方がいいのですが・・・
メレンゲなし、卵の泡立てなしのこのレシピ、
オーブンに入れるまで10分もかかりません。

こちらは、ガトーショコラをちょこっとのせた
プリン・アラモード風。

180207g.jpg

レシピブログの「手作りバレンタイン簡単レシピ」 
モニター参加中

バレンタインスイーツレシピ
バレンタインスイーツレシピ  スパイスレシピ検索


スポンサーサイト



  1. 2018/02/07(水) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |