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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

スプーンですくって食べる生チョコ

先日、デパートのバレンタイン特設会場で、
色んな種類のチョコレートを見かけたのですが…

その中に、スプーンですくって食べる生チョコ、というようなのがありました。
容器に入れて固めてあるチョコを、スプーンですくって口に運ぶ~♪

容器で固めるなら、手間がかからへん♪ と
似たようなものを作ってみることに…(^^;

チョコは、普通の生チョコよりちょっとやわらかめがいいな…
生チョコといえば、チョコ+生クリームですが、
生クリームは濃厚になり過ぎるかな…
牛乳にしてみようかな…

と、冷蔵庫を空けると、絹ごし豆腐が目に入って、
即採用。

前に絹ごしで作った豆腐クリーム(→
お菓子にも使えるなめらかさと美味しさだったこと、思い出しました。

180210t.jpg

混ぜるだけの簡単さで、
お豆腐のにおいもクセも全くなく
言われなければお豆腐とはわからない、
チョコレートのムースのような濃厚な美味しさ。

今回はミルクチョコを使ったのですが、その優しい甘さが
ブラックペパーの辛みと風味によく合いました。
ビターなチョコで作ると、また違ったテイストが楽しめます。

180210o.jpg

とっても滑らか~(^^)/
なかなかヘルシー~(^_-)/


◆ スプーンですくって食べる生チョコ

【材料】(約4人分)
   ・(ミルク)チョコレート 150g(カカオ30~40%くらい、コイン状)
・絹ごし豆腐 120g
   ・ラム酒 大さじ1/2
・GABANブラックペパー<ホール> 8粒くらい
    ・スライスアーモンド 少々
    ・ココア 少々

【準備】
   * 絹ごし豆腐は、軽く水切りしておく。
   * チョコレートは、大きい場合は刻んでおく。
   * アーモンドは、細かく刻んでおく。
【作り方】
    1.絹ごし豆腐を(電動)泡立て器で、滑らかになるまで
      よく混ぜる。
    2.1を電子レンジで1分程加熱し、チョコレートを入れて
      ゆっくり溶かし混ぜる。均一に混ざるとラム酒を加え混ぜる。
    3.器に流して、冷蔵庫で冷やし固める。
      表面の半分にココアを茶こしで散らしかけ、半分に刻みアーモンドを散らし、
      砕いた黒こしょうを散らす。
    ※ お豆腐によって水分が異なるので、仕上げのやわらかさに違いが出ます。

180210f.jpg


レシピブログさんから「手作りバレンタイン簡単レシピ」 企画で
送っていただいたモニタープレゼントのサブジ(混合調味料)と スパイス3種。
GABANのシナモン<パウダー> ・カルダモン<パウダー> ・ブラックペパー<ホール>
のうちブラックペパーを使いました。

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  1. 2018/02/10(土) 23:59:59|
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