FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

シナモン香るクランブル焼きりんご

先日、レシピブログさんから「手作りバレンタイン簡単レシピ」 企画で
モニタープレゼントのスパイス3種を送って頂きました。
GABANのシナモン<パウダー> ・カルダモン<パウダー> ・ブラックペパー<ホール> の3種、
それからサブジ(混合調味料)…
ありがとうございます!重宝しています。

180122s.jpg

それぞれ、スイーツにも料理にも使っていますが、
スイーツに一番ポピュラーな香辛料は、シナモン。
シナモンを初めて味わったのは、
子どものころにおばあちゃんが作ってくれた焼きりんご…
…だったと記憶しています。

シナモンの甘い芳香と、紅玉りんごの酸味が相まって
オーブンから漂ってくる えも言われぬ美味なる香り~~~

きょうの焼きりんごは、作りやすくて食べやすく時短でできる
ハーフサイズ。
上にのせたそぼろ(クランブル)で、さらに美味しさアップです。

180210y.jpg

◆ シナモン香るクランブル焼きりんご

【材料】(約4人分)
    ・紅玉りんご 2個
    ・砂糖 小さじ4
    ・バター (有塩)小さじ4(18g)
    ・GABANシナモン<パウダー> 4ふり
    A【バター(有塩)20g、薄力粉 30g、砂糖 15g、アーモンド粉 10g、
     ・GABANシナモン<パウダー> 1ふり】  砕いたくるみ 少々

【準備】
   * 紅玉りんごは、塩で皮をよく洗っておく。
   * バターはどちらも5㎜角くらいに切っておく。
    (Aのバターは冷やしておく)
   * オーブンを170℃に予熱しておく。
  
【作り方】
    1.りんごは、縦2つに切り、スプーンで芯の部分をくり抜く。
      (断面を上にして落ち着くよう 底になる部分を少し切る)  
      砂糖とシナモンとバターを混ぜて、凹部に詰める。
    2.1を耐熱皿にのせて、電子レンジで3~4分加熱する。
    3.そぼろ(クランブル)を作る。Aの材料を全部ポリ袋に入れて
      すりつぶすように混ぜてなじませ そぼろ状にし、くるみも混ぜる。
    4.2の上に3をのせて、170℃のオーブンで15分ほど焼く。

    ※ 計量スプーンの小さじ(ステンレス製)を使うと、りんごの芯が
      くりぬきやすいです。
   

レシピブログの「手作りバレンタイン簡単レシピ」 
モニター参加中

バレンタインスイーツレシピ
バレンタインスイーツレシピ  スパイスレシピ検索



スポンサーサイト



  1. 2018/02/11(日) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |