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一味ちがう~具だくさんスープ煮

レシピブログさんから
「スパイスでお料理上手 アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理」 企画で
モニタープレゼントのスパイス3種+αを送って頂きました。

GABANのスターアニス(八角茴香)<ホール>、
       ローズマリー<フリーズドライ>、
       ピンクペパー<ホール>、
それから、手羽焼き花椒仕立てのミックススパイス、
ありがとうございます。

180218s.jpg

まずは、スターアニス(八角茴香)を使って
スープ煮。
白菜とごぼう、にんじん、車麩と豚肉など具がたっぷり。
ひとかけのスターアニスが、和のテイストをちょっぴり残しながら、
中華のような エスニックのような、深い味わいにしてくれます。

180229e.jpg

スターアニスは、八角…中華料理のイメージが強く、
中華の香りづけのもの、入れると一気に中華になる!?…
と、あまり普段使いされない、とも聞きます。

星のような外観、8つ(6~8)の袋果が星のように配列しているのが
絵になるスパイスのスターアニス(八角)。

独得の甘さと苦みを感じる 強い刺激のある香りは、苦手な人もいるかもしれません。
が、ほんのちょっぴり使うことで、平板な味にいいアクセントをつけてくれます。

180229c.jpg

初めて使う方は、ほんの少し…少な過ぎる?と思うくらいから
始めるのがいいと思います。
たん白でめりはりのないようなものが、ちょっと複雑な味に仕上がり、
お勧めです。

◆ 具だくさんスープ煮
材料 (4人分)
    ・ 豚薄切り肉 100g
    ・ ごぼう 小1本
    ・ 白菜 4枚
    ・ にんじん 1/2本
    ・ 車麩 2個
    ・ ごま油 大さじ1/2
    ・ 昆布だし 500cc
     A【酒 大さじ3、醤油・砂糖 各小さじ1、鶏ガラスープの素 少々】
    ・ GABANスターアニス(八角茴香)<ホール> 1かけ
    ・ 生姜 1かけ

【作り方】
1,白菜は葉の緑の部分は食べやすくザクザク切り、白いところは
  1cm幅くらいの縦切りする。にんじんは拍子木切りにする。
  豚肉は食べやすくお好みの大きさに切る。
  車麩は食べやすい大きさに割って水で戻しておく。

2.鍋に生姜のみじん切り、ごま油を入れて弱火にかける。
3.ごぼうは斜め薄切りにし、2の生姜の香りが立ったところで入れて炒める。
  豚肉とこしょうを加えて炒め、1も加えて全体に塩をかるくふりかけ 一炒めする。

4.昆布だし、GABANのスターアニス(八角茴香)<ホール>を加えて煮立て、
  軽く絞った車麩と、Aの調味料を加えて煮て味を調える。

180229d.jpg

深い味わいのスープをたっぷり含んだ車麩が
美味です。

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  1. 2018/02/15(木) 23:59:59|
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