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じゃが芋とタラのグラタン~ローズマリー風味

レシピブログさんから
「スパイスでお料理上手 アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理」 企画で
送っていただいたスパイス3種+αを送って頂きました。

GABANのスターアニス(八角茴香)<ホール>、
       ローズマリー<フリーズドライ>、
       ピンクペパー<ホール>、
それから、手羽焼き花椒仕立てのミックススパイス~ありがとうございます。<(_ _)>

180218s.jpg

きょうは、ローズマリーを使って
グラタンを作ってみました。

ローズマリーは、すっきり清涼感のある強い香りのハーブ。
クセの強い肉や魚の臭みを消してくれ、また、
クセのない食材には風味付けになります。

きょうのグラタンは、たらとじゃが芋。
たん白なたらとじゃが芋にローズマリーの風味がほのかに移り、
ちょっとよそゆきの味のグラタンになります。

180217g.jpg

◆ じゃが芋とたらのグラタン~ローズマリー風味

【材料】(約3~4人分)
   ・たら 小3~4切れ
   ・じゃが芋 4個、
   ・玉ねぎ 小1個
   ・オリーブ油 大さじ2
   ・薄力粉 大さじ1強
   ・塩、こしょう、うす口醤油 各少々
   ・白ワイン(or酒) 大さじ2
   ・生クリーム・牛乳 各100cc
   ・GABANローズマリー<フリーズドライ> 小さじ1弱
   ・ピザ用チーズ 80g
   
【作り方】
    1.玉ねぎは 薄切りに。じゃが芋は3mm幅くらいの薄切りにする。
    2.たらにかるく塩こしょうをふり、ポリ袋の中で薄力粉(約半量)をうすくまぶす。

    3.フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、2のたらを焼く。焼き色がつくと
      ひっくり返して、白ワインをふりかけ、さっと火を通し、耐熱皿にたらを入れる。

    4.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて玉ねぎの薄切りを炒める。
      塩をふって炒め、しんなりすると、残りの薄力粉を入れ炒め、粉っぽさがなくなると
      じゃが芋も加え一炒めし、生クリームと牛乳、 GABANローズマリー<フリーズドライ>
      を加えて、5分ほど煮る。

    5.4の味をととのえ(塩、こしょう、うす口醤油で)、3のたらの上に流し、
      上にピザ用チーズを全体にちらして、220℃のオーブンで焼き色がつくまで
      10~15分ほど焼く。

    ※ 画像は、焼き上がる少し前に、菜の花をのせました。

180217d.jpg

グラタンは、いろんなレシピがあり、ホワイトソースを作るものが
ポピュラーかもしれません。
じゃが芋が入ると、じゃが芋をふかしてつぶして、ソースに混ぜ込んでしまうものもあり…
生クリームを使うレシピも、予め火を通さず、グラタン皿に流して焼くものもあり…

…いろいろですが、今回は、生クリームと牛乳を同割つかってみました。
(生クリームだけは濃厚すぎ、だけれど、生クリームが入るとコクが出て奥行のある味に~)

なんやかや言いつつ、半分残った生クリームが冷蔵庫に残ってたからなんですが。。。(^_^;)

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  1. 2018/02/17(土) 23:59:59|
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