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ハーブ塩豚のポトフ

レシピブログさんから
「スパイスでお料理上手 アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理」 企画で
送っていただいた、スパイス3種+α。

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GABANのスターアニス(八角茴香)<ホール>、
       ローズマリー<フリーズドライ>、
       ピンクペパー<ホール>、
それから、手羽焼き花椒仕立てのミックススパイス、
ありがとうございます。

またまた、ローズマリーを使って
きょうは、ローズマリーの香りと風味を移した塩豚で
ポトフをつくってみました。

調味料は、塩だけ!
なのですが、ローズマリーなどのハーブ(あと、こしょうとローリエ)がにおいを取り去り、
風味づけしてくれ、豚肉からいいだしが出て、野菜の滋味も出て
味わい深~くなりました。

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◆ ハーブ塩豚のポトフ

【材料】(約3~4人分)
    ・豚かたまり肉(肩ロース) 約500g
    ・塩 大さじ1 
    ・GABANローズマリー<フリーズドライ> 小さじ1/2
    ・こしょう(GABANブラックペパー) 少々
    ・ローリエ(GABANローリエ<ホール>) 1枚
    ・オリーブ油 大さじ1
    ・玉ねぎ 2個
    ・じゃが芋 3個
    ・にんじん 2本
【作り方】
    1..ハーブ塩豚を作る。豚肉は、フォークでところどころ刺し、塩を全体にすり込み、
       ローズマリーを全体にまぶしつけてラップでしっかり包み、ポリ袋に入れて
       冷蔵庫でねかせる(一晩から3日ほど)
    2. 1のハーブ塩豚をサッと洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり拭く。
       厚手の鍋にオリーブ油を熱し、1を焼く。表面に焼き色がつくと、余分な脂分を
       ペーパーでふきとる。
    3. 2にかぶるくらいの水、ローリエ、十字に4つ切りにした玉ねぎ、縦4つに切ったにんじん、
       半分に切ったじゃが芋を入れ、煮る。
    4、 煮立つとアクをとりながら、弱火で30分ほど煮る。
      
    ※ 野菜は、ほかに長ねぎやキャベツもよく合います。

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豚肉はやわらかくほろほろになっています。
お好みで、粒マスタードを添えて。
画像のは、カシス入りの粒マスタード。
ほのかにフルーティで、ワイン色が印象的~♪

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  1. 2018/02/18(日) 23:59:59|
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