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牛肉とごぼうの赤ワイン時雨煮 ~ピンクペパー添え

レシピブログさんから
「スパイスでお料理上手 アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理」 企画で
送っていただいた、スパイス3種+α。

GABANのスターアニス(八角茴香)<ホール>、
       ローズマリー<フリーズドライ>、
       ピンクペパー<ホール>、
それから、手羽焼き花椒仕立てのミックススパイス、ありがとうございます。

180218s.jpg

今度は、ピンクぺパーを使って…

ペパーの名がつきますが、ピンクペパーは、ブラックペパーなどコショウ科のものとは
別の植物。
なので、ブラックペパー等のような辛みはないけれど、コショウと共通するような
爽やかな風味と、すっきりした香りが楽しめます。
そして、紅色の小さな丸い粒粒が食卓に彩りと雰囲気を演出。

…ピンクペパーを散らした、牛肉の時雨煮~です。

180229a.jpg

一般的な和食の牛肉時雨煮とはちょっと違う風味。。。
日本酒のかわりに、赤ワインを使って…
砂糖を入れず、甘さを抑えて
(仕上げに照りをだすのにみりん少々いれてますが…)
粗挽きこしょうで、こしょうの風味と辛味を加えました。

仕上げに散らしたピンクペパーが、
見た目のアクセントにも、味のアクセントにもなっています。

ごはんのおかずだけでなく、パンやワインにも合う味。

180229f_.jpg

ブルスケッタ風、クリームチーズとも合います~♪

◆牛肉とごぼうの赤ワイン時雨煮~ピンクペパー添え
【材料】
 ・牛肉 薄切り 200g
 ・ごぼう(細め) 2本
 ・オリーブ油 大さじ1
 ・赤ワイン大さじ3
 ・濃口醤油 大さじ2
 ・塩、みりん 各適宜
 ・こしょう(GABAN大粗ブラックペパー) 少々
 ・GABANピンクペパー<ホール> 小さじ1弱

【作り方】
  1.牛肉は食べやすく切る。
  2.ごぼうはささがきにして水さっとつけザルにあげて水気をよくきる。

  3.鍋にオリーブ油を熱して2のごぼうを炒める。全体に油がまわると
    牛肉も入れて、かるく塩こしょうして炒める。
  4.肉の色が変わると赤ワインを入れフツフツすると醤油をくわえて
    煮る。汁気がほとんどなくなると、みりんを加え、味をととのえる。

  5.器に盛り、GABANピンクペパー<ホール>を散らす。


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  1. 2018/02/26(月) 23:59:59|
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