今年に入って 高騰していた青菜の価格も、
3月中頃から急に下がってきました。
ほうれん草など、4分の1くらいの価格に嬉しい値下がり、
先日から食卓に頻繁に上がるようになりました。

この前も、ほうれんそうを2把買って帰ったら、
家にまだ1把残っていて…
(^_^;)
たっぷり2把使ったひと皿、
ほうれんそうのキッシュ風を作りました。

直径20cmのタルト皿に、
ほうれんそう2把、玉ねぎ1/2個、卵4個

この一切れに、ほうれんそうのビタミン・ミネラルが
たっぷり詰まっています~!
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- 2018/03/31(土) 23:59:59|
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暖かな好天の日がつづき、
桜は一気に満開を迎えた東本願寺前。

2018.3.30
イチョウの芽吹きの緑が急に目立ってきました。
暖かくなると
牡蠣のシーズンもぼちぼち終わり。
今季最後の牡蠣献立になるかもしれません。

牡蠣豆腐です。
牡蠣と豆腐をくずし混ぜて蒸したもの。
だし醤油をかけて、わさびを添えていただきました。
◆ 牡蠣豆腐
かき 200g
豆腐 300~400g(しっかり水切り)
卵 1個
塩 少々
酒・みりん 各大さじ1/2
味噌・うす口醤油 各小さじ1
片栗粉 大さじ1
材料を全部フードプロセサーで攪拌し、卵豆腐の型などに流し、
蒸す。(強火で5分→弱火で25分)
牡蠣は、ざくざく包丁で刻んでも
形や食感が残っていいかもしれません。
こちらはあんかけ。

銀あんをかけて、菜の花を添えて~。
- 2018/03/30(金) 23:59:59|
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今年は、桜の開花がはやいです~✿
記憶の中では 一番はやいのでは…
(このブログを始めた2011年以降ではまちがいなく一番…!)
先週、3月23日の東本願寺前。
毎年12月初旬に葉を落として冬木立になってから
3ヵ月あまり寒々しい姿だったのが、
小さな蕾をつけて早春の色を帯びたと思えば・・・

2018.3.23
休日をはさんで3日後、
26日にはたちまち、
朦朧とした桜の花に包まれる景色に…

2018.3.26
そして27日には満開には満開目前…

2018.3.27
29日、
花霞の世界です。
背後のイチョウの木の芽吹きの緑も少し目立ってきました。

2018.3.29
1週間とたたないうちに、様変わりする風景、
季節の移ろいを一番感じる時季です。

出来立てのフレッシュいちごジャムと
水切りヨーグルトとキウイ
- 2018/03/29(木) 23:59:59|
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先日、レシピブログさんから送っていただいたスパイス4種、
・ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
・ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
・ハウス七味唐がらし
・GABANのクミン<パウダー>

「スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ」 企画の
モニタープレゼントです。…いつもありがとうございます!
きょうは、ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> を使って
ラムチョップのハーブパン粉焼き~♪
ちょっとクセのあるラム肉ですが、ハーブの香りと香ばしく焼いたパン粉で
美味しくいただけます。
香りソルト<イタリアンハーブミックス> は、下味に、またパン粉にも
混ぜ込みました。これだけで味が決まります。

◆ラムチョップのハーブパン粉焼き
【材料】2人分
・ラムチョップ 2本(約90g×2本)
・オリーブ油 大さじ1
・ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> 小さじ2/3
・こしょう 少々
A【パン粉 大さじ2、 パセリのみじん切り 大さじ1
ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> 小さじ1/3】
つけ合わせ野菜[ピーマン、紫じゃが芋、 きのこ、トマト等
+ オリーブ油 小さじ1、粗塩 軽く一つまみ(0.3g)]
【作り方】
1.ラムチョップに、オリーブ油(小さじ1)と・ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> (小さじ2/3)
こしょうをかるくもみこみ、ポリ袋に入れて、冷蔵庫で1時間以上置いておく(一晩でもOK)
2.Aを混ぜて、1のラムチョップの両面にしっかりつける。
3.フライパンにオリーブ油(小さじ2)を熱し2を中火で焼く。横で付け合わせの野菜も焼く。
4.ラムチョップを3~4分焼いて、こんがり焼き色がつくとひっくり返して3分ほど焼く。
付け合わせ野菜は、仕上げに塩かるく一つまみを全体にふりかける。
※ 塩分1人分 1.3g
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- 2018/03/28(水) 23:59:59|
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先日、レシピブログさんから送っていただいたスパイス4種、
・ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
・ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
・ハウス七味唐がらし
・GABANのクミン<パウダー>

「スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ」 企画の
モニタープレゼントです。…いつもありがとうございます!
きょうは、GABANのクミン<パウダー> を使って
海老とねぎのクミン風味炒め を作りました。
お醤油ベースのシンプルな味付けですが、
クミンの風味が加わって、ちょっぴりエスニックな雰囲気の一皿。
クミンの風味と香りが加わるので、減塩を感じさせません~♪

◆ 海老とねぎのクミン風味炒め
【材料】(2人分)
九条ねぎ(青ねぎ) 1把
海老4尾
A【粗塩 小さじ1/5(1g)、こしょう 少々、酒小さじ1】
片栗粉 大さじ1/2
生姜のみじん切り 1かけ分
米油 小さじ2
GABANクミン<パウダー> 2ふり
B【酒・醤油 各大さじ1/2、砂糖 1つまみ】
【作り方】
1. ねぎは斜め薄切りにする。海老はよく洗って殻をむいて厚みを半分に切り、
背わたをとって水分をとり、Aで下味をつけておく。
2. フライパンに油小さじ1を熱し、1の海老に片栗粉をまぶして炒める。
色が変わったらいったん取り出す。
3. フライパンに油小さじ1と生姜を入れて炒め香りが立つと 1のねぎを加えて炒める。
しんなりすると2の海老を戻し入れ、GABANクミン<パウダー>をふり混ぜ、
Bを合わせて入れ、全体に混ぜ炒める。
※主菜で塩分1.15g(1人分)
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- 2018/03/26(月) 23:59:59|
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日野菜・・・今年は何度目になるのでしょう。
今回の日野菜は…
よ~観ると・・・

・・・菜の花発見!
日野菜の菜の花です。
日野菜もアブラナ科。
さておき、日野菜漬けを作ったのですが、
きょうは、根の方はいつものように合わせ酢に漬けたのですが、
葉の方は、酢なしで塩漬けのみにしました。
すると・・・

…葉の緑色が鮮やかです。(比べてみると…→
★)
つぶつぶとした菜の花の部分も…
根も葉もザクザク刻んで、
炒り胡麻と一緒にご飯に混ぜ込んで…

春らしい色合いの
日野菜のおむすびです~♪
- 2018/03/25(日) 23:59:59|
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久しぶりのカルボナーラ~♪
太めのスパゲッティで、
本来の作り方、といわれる生クリームなしのレシピです。

季節感のないカルボナーラですが、
菜の花を添えると
いきなり、春のカルボナーラになります!?
とりあえず、レシピ覚え書き~
◆ カルボナーラ
【材料】(2人分)
・やや太めのスパゲティ 160~180g
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 大さじ2
・ベーコン(厚め)60~80g
・粗挽き黒こしょう たっぷり
・卵 小2個 (or 卵1個+卵黄1個)
・パルメザンチーズ50~60g
【作り方】
1.スパゲッティをゆでる。
2.オリーブ油でにんにく(みじん切り)を炒めて、香りが立つと
太めに切ったベーコンを炒める。
3.こんがり炒まるとペーパーで脂をふきとり、こしょうをたっぷりめにかけ、
1のゆで汁(大さじ3くらい)を加えて乳化させる。
4.ゆであがったパスタを加えてからめ、火をとめる。
卵を泡立器でよく混ぜてパルメザンを混ぜたものを加え、
弱火でさっと温めて器に盛る。
- 2018/03/24(土) 23:59:59|
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菜の花をさっとゆでにしたものが
少しだけ残っていました。
菜の花をちょっと添えるだけで、
ぐんと春らしいひと皿になります。

桜えび入り 炒り卵。
菜の花の緑が入ると、、
卵の黄色も、桜えびのほのかな桜色も
鮮やかに見えます。

ホタルイカと菜の花の酢味噌和え。
西京みそのほの甘くまったした風味と、
辛子のピリッと鼻に抜ける辛さ、
やわらかな酸味。
ホタルイカのコクと、菜の花のほろ苦い味とが、
辛子酢味噌をまとって、一体となった早春のひと皿です。
- 2018/03/23(金) 23:59:59|
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またまた菜の花です。

きょうの菜の花は、何の菜の花なのか?
よくわかりませんが、菜の花としてよく出回っているものでしょうか。
きょうは、同じく春が旬のあさりと合わせました。

菜の花とあさりの酒蒸し。
あさりからいいだしが出ています。
春のおそうざい~♪
- 2018/03/22(木) 23:59:59|
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