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ブリのみぞれ煮~七味風味

レシピブログさんから
「スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ」 企画で
モニタープレゼントのスパイススパイス4種を送って頂きました。

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・ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
・ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
・ハウス七味唐がらし
・GABANのクミン<パウダー>

ありがとうございます。

きょうは、ハウス七味唐がらしを使って、
ブリのみぞれ煮を作りました。

七味唐がらしの辛みと風味で減塩!
香ばしく焼いたブリの旨みに、おろしたかぶの風味がからまって
じんわりと味わい深いおいしさです。

控えめの塩分で、ブリやかぶの素材の持ち味をしみじみ味わえます。
 
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ブリのみぞれ煮
【材料】(3人分)
・ブリ(切り身) 3切れ
・小かぶ 300g(小3個くらい)
・片栗粉 大さじ2
・生姜 1かけ
・ごま油 大さじ1
・粗塩 小さじ1/5 (1g)
・酒・みりん 各大さじ3
・醬油 大さじ1
・ハウス七味唐がらし 少々
・春菊など青味 少々

【作り方】
1 ブリは3つに切り、粗塩とこしょうをふりかけ下味をつけ、
 少し置いて味をなじませる。
 かぶはよく洗って皮ごとおろす。(皮は薄くむいても…お好みで)

2 フライパンにごま油を熱し、1に片栗粉をまぶして焼く。
 焼き色がつくと返して、両面こんがりと焼く。

3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ煮立て、かぶのおろしを汁ごと加え、醤油と砂糖を加える。
 煮立つと、2のブリを入れて軽く混ぜ、一煮して味をなじませ、おろし生姜を加え、
 さっと熱湯をくぐらせた春菊を横に入れ、火を止める。

4 器に盛り、ハウス七味唐がらしをふりかけていただく。

※かぶが一押しですが、代わりに大根をおろしても美味しいです。


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  1. 2018/03/15(木) 23:59:59|
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