FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

新キャベツとアボカドのさっと煮

土日をはさんで、また風景が色合いを変えました。
さくら色と緑色が逆転。

180402g.jpg

初夏のような陽気がつづいて、桜はかなり花びらを落として…
桜の色の面積が減って、いちょうの新緑の色が広がりました。
いちょうの清々しい緑色、爽やかな色です。

さて、
こちらの緑色は、新キャベツです。
やわらかな食感でみずみずしい新キャベツ。

先日、モニタープレゼントで送っていただいた ヤマキ割烹白だし…<(_ _)>
レシピブログさんとヤマキさんのコラボ企画
「ヤマキ割烹白だし1本で簡単おいしい!白だしさっと煮レシピコンテスト」
の煮物を、新キャベツで…

生のままサラダで相性のいいアボカドとキャベツ。
豆乳を加えたやさしい味にだしがきいたさっと煮です。

180402v.jpg

材料をざくざく切って、フライパンでさっと煮るだけの手軽さで
あっというまに出来上がります♪

◆ キャベツとアボカドのさっと煮
【材料】(2~3人分)
・(春) キャベツ 6~7枚
・アボカド 小1個
A[ヤマキ割烹白だし50cc 水 150cc  豆乳200cc]
・こしょう 少々
・黒炒りごま 大さじ1くらい

【作り方】
1. キャベツは洗ってざくざく切る。
  アボカドは縦半分にきってからさらに縦2つに切り、約8mm幅に切る。

2. フライパンにAを入れて火にかけ、キャベツを入れて煮る。
 しんなりすると、アボカドを入れて、さっと火をとおして
 こしょうを入れて混ぜて出来上がり。
 (お好みでアボカドをつぶしてもよし…)

3. 器に盛り、 黒炒りごまを散らす。

※ アボカドはやや固めのものを使ってください。

味付けは 白だしのみで、
フライパンで手軽に調理、
食材は2つ、
10分以内でさっと煮込む…というお題をクリアして、
だしのきいた優しい味のさっと煮です。

180320k.jpg

レシピブログの「ヤマキ割烹白だし1本で簡単おかず! 白だしさっと煮レシピコンテスト」 
モニター参加中~♪

白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ



スポンサーサイト



  1. 2018/04/02(月) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |