FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

今季初筍

今季初の筍です。

180408t.jpg

朝掘りの新鮮な筍。
筍をゆでるときは、一般的に米ぬかと鷹の爪を入れますが、
鮮度がいい時は、何も入れず、水だけでゆでます。

朝の台所が筍をゆでるにおいに包まれ、
懐かしいような、ほんわかした心持ちになります。
鮮度がいいと、ゆで上がりもはやく、30分もすれば
やわらかくなっています。

そのままゆで汁の中で冷ますのですが、
ちょっと味見すると、そのままで美味しいのです。

とりあえず、
姫皮と、割れてばらけた部分を薄切りにして、
オリーブオイルで炒めて・・・

180408o.jpg

朝ごはんのひと皿。
パンにもご飯にも合います。

夜は、定番中の定番、

180408j.jpg

若竹汁~。

スポンサーサイト



  1. 2018/04/09(月) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |