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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

桜でんぶ

お鍋の中…

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…パン粉のように見えますが、
これは、でんぶを作っている工程。

でんぶ とは 田麩。
漢字にすると、よけい何かわからなくなるのですが、
お寿司…ちらし寿司や巻き寿司にちょこっと入っている、
桜色のほわっとおぼろ状のものです。

タラの切り身をゆでて(塩と酒を加えた熱湯で3分程)火を通し、
水洗いして、皮や骨をとってほぐし、キッチンペーパーで水分をしっかりとって
ほぐして鍋へ。酒、みりん、砂糖を加えて水、お箸でよくかき混ぜながら
水分がなくなるまで煎りつける・・・という作り方です。

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ほのかな桜色は、ビーツのゆで汁。
汁気が残っているうちに加え混ぜて、全体を桜色に色づけます。
自家製のでんぶは、甘さ控えめで、
ほんのり上品な白身魚の風味、美味です。

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筍のちらし寿司のトッピングに。
錦糸卵と、スナップえんどうと、しいたけの甘辛煮
プラス 桜でんぶ。

さて、
こちらはオーブンの中…

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こちらはまた明日~


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  1. 2018/05/02(水) 23:59:59|
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