FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

みどりの日 緑三昧

180504i.jpg

計量カップの中は、花芽つきほうれんそう。
冷蔵庫に2、3日入れてたら、ちょっと花芽が伸び過ぎてしまいました。

180504h.jpg

こちらも花芽つきほうれんそう…なのですが、
葉の形が違うのは、ほうれんそうの種類が違うのでしょうか。

生食OK と聞いたので、そのまま食してみましたが、

若干 ほうれんそうのクセがあるというか、ちょっと青くさいというか…
少々加熱した方がよさそうなので、ささっと炒めてみました。

180504m.jpg

オリーブオイルを熱したフライパンに投入して、
一混ぜ、塩をふりかけ、ふた混ぜして、お皿へ。
食感を残したさっと炒めが、いい感じです。

そして、こちらは人参葉。

180504k.jpg

根の部分が小さいので、葉がやわらかそう~
ちりめんじゃこと炒め煮にして常備菜に。

180504j.jpg

それから、こちらの青菜のお皿は…

180504g.jpg

「赤げたの炒めたんに菊菜だれ」
 …"赤げた"も"菊菜"も関西の呼び名でしょうか?("炒めたん"も…)
「舌びらめのソテー 春菊ソース」

舌びらめをバター+オリーブ油で炒め、火が通ると取り出し、
フライパンで刻んだ春菊を炒め、だし少々を加えてソースっぽくなったら
塩こしょうで味をととのえて。舌びらめの上からかけ、さらに生の春菊もトッピング。
ダブル春菊です。

緑の葉野菜…いろいろ。。。
緑野菜をたっぷり食すると、すこぶる健康的な気分になります。

180504l.jpg

緑を目にして、緑に包まれると、目もすっきり♪
緑が心地いい季節です。。。



スポンサーサイト



  1. 2018/05/04(金) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |