FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

花ズッキーニ~♪

180535s.jpg

花ズッキーニです。
朝一の 行きつけの農産物直売所で見つけました。
カゴに入れて、売り場を一周回って戻ってみると、
手を伸ばす人が次々…あれよあれよというまに
完売していました。

180535_YY.jpg

花ズッキーニは、その名の通り、ズッキーニの花。
開花する前の状態で収穫。
雌花と雄花があるそうですが、
これは萼のところに小さな実がついている雌花。
(隣は、少し成長した同じ種類のズッキー二< 8cm くらい>)

珍しがって、買って帰ったものの、何を隠そう、
花ズッキーニ、聞いたことがあるだけで、
食べたこともなければ、買ったこともありません。

早速Web検索。。。
  イタリアでは一般的な食材。黄色い花の部分に詰め物をし、
  揚げたり炒めたりして特有の食感と風味を楽しむ。

ふむふむ…とりあえず、揚げてみましょう~
中にクリームチーズを詰めて、フリッター衣をつけて
油で揚げてみました。

180535r.jpg

サクっとした中に、クリームチーズがトロ~リ
不思議な魅力です。
ビールで溶いた衣のほの苦みもよく合います。
小さいズッキーニも、ザクザク切って一緒に揚げました。

180535q.jpg

~花ズッキー二 覚書き~
1.水にそっと浸けてそっと洗い
2.水気をきり、花びらに1箇所切り込みを入れてめしべorおしべを切り取り、
3.中にクリームチーズ(おさまるように大きさと形を整えておく)をつめて、
4.中身が見えないように花びらを閉じて形を整え、衣をくぐらせて油で揚げる(180度くらい)
  ビール衣(薄力粉:ビール=1:2、+ 塩少々、氷)



スポンサーサイト



  1. 2018/05/20(日) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |