FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

そら豆つづき

そら豆もまた、えんどう豆と同様、あるいはそれよりも古い歴史をもつ野菜。
(メソポタミア文明の頃から…という説もあるとか…(◎o◎)!

180535j.jpg

さておき、ゆで方…
そら豆は、茹でる直前にさやから出し、
一つずつ、黒い部分の反対側に浅く切り込みを入れ、
塩をまぶして熱湯でゆでます。

ゆで時間は2分半〜3分くらい。
この写真のような小ぶりのものは、1分半~2分くらい。
(いずれもちょっと味見をして分数を加減)

ほとんど、ゆでたのをそのまま食したのですが、
一部は、こんなふうに…

180535l.jpg

かるくつぶしてマヨネーズ少々を混ぜて
イングリッシュマフィンの上にのせ、ピザチーズを散らして
焼きました。。。



スポンサーサイト



  1. 2018/05/26(土) 23:59:59|
  2. 朝ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |