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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

バニラ香る~半熟カステラ

レシピブログさんの「スパイスを使って♪ 甘さひかえめ大満足レシピ」企画で
先日送っていただいたモニタープレゼントのスパイス♪

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GABANバニラビーンズ<ホール>
GABANアニス<ホール>
GABANシナモン<パウダー>
それから、GABAN バレンシア風パエリア。

今回は、スパイスの香りと風味で
甘さ控えめでも満足できる美味しいおやつを作るミッション。

きょうは、GABANバニラビーンズ<ホール>を使ったスイーツ、
半熟カステラを作ってみました。

半熟カステラといえば、数年前にちょっとはやっていたような…(^^;
卵+砂糖(蜂蜜)+粉というシンプルな配合の生地を
焼きを甘くして、ふわっと、とろっと仕上げる 焼き菓子。

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糖分ひかえめでバニラビーンズを加えて、バニラの芳香と風味をきかせました。


◆ バニラ香る~半熟カステラ
【材料】(直径15cmの丸型1台分)
・卵 2個
・卵黄 2個
・塩 ごく少々
・砂糖 20g
・蜂蜜 10g
・薄力粉 20g
・GABANバニラビーンズ<ホール> 1/3本


【作り方】
1.型にオーブンペーパーをくしゃくしゃッと入れて底面と側面をならしておく。
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2.ボウルに卵と卵黄、塩を入れてときほぐし、ハンドミキサーで均一に混ぜる。
  砂糖と蜂蜜、GABANバニラビーンズのさやを縦半分に切って種をこそげ出したものを
  加えてよく攪拌する。
  (高速で3~4分…生地が白っぽくなり、すくいあげて落とした生地の形がしばらく残っているくらい)
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3.粉をふるい入れて、海苔ベラで練らないように、しっかりよく混ぜ、
  1の型に流し、とんとんとして空気を抜く。
4.180℃のオーブンで15分ほど焼く。
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5.冷ますと、膨れていた生地がへこんでしわしわになる。
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  切り分けていただきます!

半熟カステラの一般的なレシピは、全体の重さに対して、
砂糖(糖分)の割合は、20~30%のものがほとんどですが、
ここでは約15%に抑えています。
減糖していても、バニラの甘い香りで満足~♪

卵黄がかなり多めのレシピが多いですが、
作りやすいよう、全卵と同じ個数にしました。

残ったバニラのさやは、砂糖の中に入れておくと、
香りのいいバニラ・シュガーに~♪

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  1. 2018/05/30(水) 23:59:59|
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