今年もはや半分が過ぎようとしています。
六月三十日。
京都では水無月をいただく日です。

和菓子では珍しい三角形は、
氷室から宮中へ献上された、という氷のかけらを表したもの。
上の小豆は、その赤色が、魔除け厄除けだそう。
水無月をいただくのも、この日に茅の輪をくぐるのも、
そして、七月ひと月の祇園祭も…
夏に疫病が流行ることも多かった昔、息災に暮らせるように
祈願されていたのでしょう。
さて、子どものころから六月晦日には、必ず食べていた水無月。
数年前から、手作りするようになりました。
見かけも味も、そこそこのものは出来るようになったのですが、
水無月の身上ともいえる食感が、なかなか思うようにできなかったのです。
が、今年は友だちに秘伝(?)を教えてもらいました。
お父様が和菓子職人さんだった同級生です。
上手にできそうな予感を抱きつつ、
ちょっとドキドキしながら作りました。

冷まして、切り分けて、お味見。
!!!
今まで作った中で一番の水無月です。
もっちりして しこっとした弾力のある口当たり!
〇太郎の水無月に近い味わい。

抹茶の生地にえんどう豆。

黒砂糖生地に小豆。
どれも、いい感じにできました。
Y子さん、ありがとうございます!!
今度、一度お味見お願い致します~(^^;)
スポンサーサイト
- 2018/06/30(土) 23:59:59|
- いろいろ|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0
きょうのお弁当です。

・ご飯(梅干し、削り節+白炒り胡麻)
・ねぎじゃこ卵焼き
・牛肉と赤ピーマンの甘辛煮
・モロッコいんげんとお揚げさんのたいたん
・ひらひらにんじんのくるみポン酢和え
・アスパラガスのオリーブ油炒め
・甘酢ラディッシュ
モロッコいんげんです。

モロッコといえば、
モロッコいんげんに、カサブランカ、タジン鍋…ですが、
今はワールドカップ~♪
ちょっと気になっていたモロッコは一次リーグを敗退…
日本は、一次リーグ突破!
トーナメントは、初のベスト8をかけて 対ベルギー、
頑張ってほしいです!!
- 2018/06/29(金) 23:59:59|
- お弁当+α|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0
先日、レシピブログさんの
「スパイスでお料理上手 手軽でおいしいスタミナ料理!」企画で
送っていただいたモニタープレゼントのスパイスいろいろ…

・GABAN あらびきチリペパー
・GABAN あらびきガーリック
・ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー味>、そして
・GABAN海老ソテー
の4種、ありがとうございます。
今回は、ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー味>を使って、
ちょっとエスニックな香りのパスタをつくってみました。
魚介ときのこのトマトソース風ですが、
アジア風の辛みとココナツミルクの風味が、ちょっと刺激的なパスタです。

◆ 魚介ときのこのトマトパスタ~エスニックレッドカレー風味
【材料】(約2人分)
・スパゲッティ 170~200g
・玉ねぎ 1/4個
・トマト水煮(ペースト状) 1パック
・冷凍シーフードミクス 100g
・舞茸、しめじ 各1/2パック
・ ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー味>大さじ1.5
・A【塩、こしょう、醤油 各少々】
・米油 大さじ1
【作り方】
1.玉ねぎは薄切りにして、米油で炒め、しんなりすると、シーフード、
ほぐした舞茸としめじを加えて軽く、塩こしょうを加えて炒める。
2.ハウスクッキングペースト レッドカレー味を加えて一炒めして、
トマト水煮を入れて煮る。Aで味を調える。
3.パスタを表示より心持ち短めの時間ゆでて、2に加えて
(ゆで汁も少々)からめる。
スタミナ料理レシピ スパイスレシピ検索
- 2018/06/28(木) 23:59:59|
- きょうの一皿|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0
先日、レシピブログさんの
「スパイスでお料理上手 手軽でおいしいスタミナ料理!」企画で
送っていただいたモニタープレゼントのスパイスいろいろ…

・GABAN あらびきチリペパー
・GABAN あらびきガーリック
・ハウスクッキングペースト レッドカレー味、そして
・GABAN海老ソテー
の4種、ありがとうございます。
…(我が家の卵騒動で、アップが遅くなって申し訳ございません・・・
)
今回は、GABANあらびきチリペパーとあらびきガーリックを使って
欧風いか飯~トマトソースチーズ焼き
をつくってみました。。
一般的には、米から作るいか飯ですが、
残りご飯をつかうので、作りやすいです。
具入りのご飯をつめたいか飯を
トマトソースでさっと煮込んでチーズ焼きにして、香ばしさも加わっています。
ご飯はあらびきガーリックを入れてコクのある味。
ソースに入れた あらびきチリペパーで辛味と風味がアクセント~♪

◆ 欧風いか飯~トマトソースチーズ焼き
【材料】(3人分)
・するめいか 3杯(やや小ぶりのもの)
・ご飯 かるく茶碗2杯分
・玉ねぎ 1/2個
・ドライトマト(粗く刻み、オリーブ油につけたもの) 小さじ3強
・塩こしょう 各少々
・GABAN あらびきガーリック 2ふり
・オリーブ油 大さじ1
・白ワイン 大さじ4
・トマトソース缶 1缶
・GABAN あらびきチリペパー 1ふり
・パセリみじん切り 少々
・ズッキーニ 小1本
・ピザチーズ 100g
【作り方】
1.いかはワタを取って洗い、水気をふいておく。
足は7~8mm幅に切り、ワタはとっておく。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎのみじん切りを炒める。
しんなりすると、1のイカの足、ドライトマトも加えて炒め、ご飯も加え混ぜて炒め、
塩、こしょう、GABAN あらびきガーリックを加えて味を調える。
3.1のいかの胴に2の炒めご飯を詰めて、楊枝でとめる。
鍋に白ワインとざく切りにした1のワタを入れて、ワタをつぶすように煮る。
トマトソース、GABAN あらびきチリぺパーを加えて、煮立つと
ご飯を詰めたいかを入れて煮る。
4.10~15分煮ると、トマトソースごといかを耐熱容器に入れて、横に
ズッキーニを並べて、ピザチーズをちらして、グリルでチーズが溶けて
こんがり焼けると、パセリのみじん切りを散らす。

切り分けていただきます。
ワタ入りのトマトソースが、コクのある味。
あらびきチリペパーの風味とピリ辛が効いてます♪

今回使ったのは、するめいか。
隣は、トレーシングペーパーで作った折り紙のいか。

スタミナ料理レシピ スパイスレシピ検索
- 2018/06/28(木) 23:59:58|
- きょうの一皿|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0
鮎です。
六月に入ると 解禁になる鮎。

この時季、一度は食卓に出したい魚。
日本の淡水魚で一番食べられているのは鮎だそう。
漢字では、「鮎」のほか、
独特の香りをもつことから「香魚」、
一年で一生を終えることから「年魚」
泳いでいると口が銀色に光ることにから「銀口魚」等など、
その他にも、いろいろな漢字表記がある、というのは、やはり、
日本で親しまれてきた魚だからでしょう。
ちなみに、
「鮎」は夏の季語。
「若鮎」は春の季語。
「落ち鮎」は秋の季語。
「氷魚」は冬の季語。
氷魚が、鮎の幼魚で、冬の季語、であることは、
俳句を始めるまで、知りませんでした。
(ほかの魚のことと思っていた…)
ほかにも、「鮎釣」「通し鮎」などなど、鮎の字のつく季語は、
いろいろあるようです。
ほんと、日本に根付いた魚なのですね。
なにはともあれ、鮎は塩焼きが一番!
串に刺してあったのを入手したので、塩をふって家のグリルで焼きました。

たん白で上品な風味を楽しみます。
ほのかな苦みが、たまりません。
こちらは、鮎をたくさん描いていた福田平八郎の「鮎」(1940年)

抽象的なのに、水の流れが、鮎の動きが感じられます。
絵に描いた鮎にも心惹かれて。。。
- 2018/06/27(水) 23:58:59|
- 未分類|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0
先日、レシピブログさんの
「スパイスでお料理上手 手軽でおいしいスタミナ料理!」企画で
モニタープレゼントのスパイスを送って頂きました。
(我が家の卵騒動で、アップが遅くなって申し訳ございません・・・
)

・GABAN あらびきチリペパー
・GABAN あらびきガーリック
・ハウスクッキングペースト レッドカレー味、そして
・GABAN海老ソテー
…の4種、ありがとうございます。
まずは、ちょうど海老があったので、
GABAN海老ソテーを使って
海老のスパイシーソテーを作製。
ブレンドした香辛料の風味と香りが食欲をそそります。
海老だけでもいいのですが、野菜を合わせて炒めました。
スナップえんどうの他、これから旬の夏野菜、ピーマンや枝豆も
美味しいと思います。
スパイスの香ばしい風味が海老とよく合う手軽なひと皿です。

◆海老とスナップエンドウのスパイシーソテー
【材料】<2人分>
・海老 6尾
・GABAN海老ソテー 1/2袋
・オリーブ油 大さじ1強
・スナップえんどう (ゆでたもの) 約12さや
【作り方】
1.海老は殻をむいて背わたを取り、水分をふいておく。
2.ポリ袋にオリーブ油、GABAN海老ソテーを入れて混ぜ、
1の海老を入れて混ぜる。
3.フライパンを熱して2を入れて炒める。海老はひっくり返して炒め、
火が通ると器に盛る。
簡単でスパイシー、ご飯のおかずはもちろん、ビールにも合いそうです~(^^)

スタミナ料理レシピ スパイスレシピ検索
- 2018/06/26(火) 23:59:59|
- きょうの一皿|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0
久しぶりに作ったのは…

…シフォンケーキです。
4年前にシフォンのミッションがあって(→
シフォン!)
その年は、ひと夏に何度も作っていたのですが、
翌年からは年に1度のペース。
このペースでは、コツとか色んなことを忘れてしまいます。
とりわけ、苦手な型はずし…
いつもはずし終わった後、こういう風にすれば、もっときれいに外せた…とか
色々思い、次回につなげようと思うのですが、忘れっぽくて、つながらない。。。(--〆)
さておき、切り分けて…

…クリームチーズベースのほの甘いクリームと、
甘酸っぱいラズベリージャムソースを添えました。
生クリームがないので、いろいろ迷って、
クリームチーズ+粉砂糖+バター少々を混ぜたチーズくりームに。
ラズベリーの酸味とよく合います。
(*^^*)
- 2018/06/25(月) 23:59:59|
- おやつ|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0
蒸し暑い日曜の昼下がりには…

…お素麺♪
トマト素麺です。
大きめのトマト使用。

素麺つゆにトマトのザク切りを入れて、ごま油をたらしたたれ。
薬味はたっぷりのみょうがを添えていただきます。
先日からの卵生活初日に漬けた
卵黄の醤油漬け、味噌漬けなど、
白ごはんと食べたけれど、
素麺と合わせてもよかったなぁ~と思っているところです。
こちら醤油漬け。(2日目)

そして味噌漬け。(5日目)
>

卵黄が蛍光色のような鮮やかな色になっています。
素麺と合わせるなら、1~2日目で、とろっとろっとしているのがよさそう。
5日目ともなると、水分がすっかり抜けて、ちょっとかたいくらいでした。
卵黄漬をいくつも作ったので、卵白過多。
卵白多目に使うものといえば・・・
- 2018/06/24(日) 23:59:59|
- いろいろ|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0
先日、行きつけの野菜の産直売り場で
夏野菜をいろいろ入手。

トマトの大・中・小、
三度豆にモロッコいんげんに枝豆、
万願寺とうがらしの緑と赤、
きゅうりにズッキーニ。
旬の野菜は、やっぱり美味しい!
いつものポテトサラダも、
風味のいいじゃが芋に加えて
シャキッとした味の濃いきゅうりと、甘みとうまみたっぷりのトマトで…

…格別の味です。
先日、卵生活を送っていた時の
スクランブル・エッグ~

これで卵4個分。
スクランブルは、カサが減るので、
早く消費したいときに向いています。
- 2018/06/23(土) 23:59:59|
- いろいろ|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0
きょうのお弁当です。

・ご飯(梅干し、じゃこと山椒の佃煮)
・三度豆の豚肉巻き柚子胡椒照り焼き
・赤ピーマンのごま油炒め
・にんじんとカニぽん酢和え
・アスパラガスの胡桃和え
・帆立入り卵焼き
・ごまおかか竹輪

きょうのにんじんは、アロマレッドという品種。
オレンジ色が濃くて、味も甘みも濃く、
β-カロチンなど栄養価が普通のにんじんより高いようです。
アスパラガスは、先日も登場した紫アスパラガス。
アントシアニンを含み、グリーンアスパラよりも
ビタミンC等を多く含むそう。
そして、三度豆。
…普通の三度豆です。

先日の25個の卵、昨日で使い切りました。
(卵白3個ほど、タッパーに入れて冷凍した以外は…)
卵記録は、明日以降にまたつづきます。。。

(三度豆とトマトのかき玉汁)
- 2018/06/22(金) 23:59:59|
- お弁当+α|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0