FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

イカ・イカ

いかの味噌粕焼きです。

180600i.jpg

昨年末から、ブリやサワラを漬けては焼いていた
味噌粕床。
魚の切り身と同じようにイカもつけてみました。

軽く塩をしたイカを
酒粕+西京味噌+酒+みりんを練り混ぜた床に漬けて数日、
ザクザクと切ってフライパンで焼きました。

酒粕効果か、イカがやわらかい!
酒の肴にもよさそうです。
私は ご飯が進みます。

180535h.jpg

こちら、折り紙のイカ。
トレーシングペーパーで折りました。

立体感のあるイカ!です。

スポンサーサイト



  1. 2018/06/06(水) 23:59:59|
  2. いろいろ(折り紙)|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |