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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

枝豆のクリームチーズ和え~無国籍風~

先日、レシピブログの「夏にぴったり♪ ビールが進む!かんたんおつまみ」企画で
送っていただいたモニタープレゼントのスパイス・・・

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・GABAN ターメリック<パウダー>
・GABAN クミン<パウダー>
・ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<ガパオ味>
・ハウススパイスクッキング ラープ風炒め―こぶみかんと魚醤の香り

…の4種、今回は、
GABAN ターメリック<パウダー>を使います。

ターメリックもカレーの香辛料。
記憶力を高めるなど、脳の働きをよくすると言われるターメリック。
ターメリックの和名は 鬱金(ウコン)・・・
二日酔い対策ドリンクの原料にも使われています。
・・・ということは、肝臓の働きをよくするのでしょう。
あと、ガンを抑制する効果もあるとか。

ターメリックにはいろいろ健康効果が期待できそう。。。(^^)

きょうは、クリームチーズにターメリックを混ぜ込んで、
枝豆を和えました。
おつまみにそのままで美味しい枝豆ですが、
軽くつぶしてクリームチーズと混ぜると、また違った美味しさ。

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削り節+醤油を混ぜると和風に。あと、
ブラックペパーや、バジルなどを混ぜると、欧風っぽくなるのですが、
ターメリックを混ぜると、無国籍風…という感じ。

ターメリックのほのかな苦味と独特の香りがエキゾチック~

◆ 枝豆のクリームチーズ和え~無国籍風~
【材料】
枝豆(塩ゆでしてさやからはずして)100g、 
クリームチーズ50g
GABAN ターメリック<パウダー> 1ふり
【作り方】
1.枝豆はかるくつぶす。(お好みでそのままでもOK)
2.クリームチーズにターメリックをふりかけ、電子レンジで加熱してクリーム状にする。
  (10秒ごとに様子をみながらレンジ加熱)
3.1を2であえる。

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※ 枝豆はつぶしてもつぶさなくてもお好みで。
※ 枝豆とクリームチーズの分量は適当でOK。
レシピがあってないようなものです。
※ ターメリックは少なめ入れる。ほのかに香る方がいい感じ…お好みですが。。。

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  1. 2018/07/21(土) 23:59:59|
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蒲焼き

今年は、土用の入りが丑の日、
つまり、土用の入りの日が土用の丑、ということになり、
土用の丑の日がはやくにやってきました。

ここ数年、年々鰻の値段が高くなり、
美味しい鰻がだんだん入手しにくくなっているように思います。

鰻の代用として、
鯰、鱧などが蒲焼にされている…というのをテレビで見かけました。
鯰(なまず)、鱧(はも)…なるほど。。。

我が家では…

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…白焼きと蒲焼き。
白焼きは、鰻とよくにた形態の魚、穴子です。

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穴子の白焼きをわさびでいただきました。
それから…
蒲焼にしたのは、魚偏のものではなく…

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茄子の蒲焼きです。
長茄子で作ると、ちょうど1本が1尾分くらいになります。





  1. 2018/07/20(金) 23:59:59|
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おべんと対策

きょうのお弁当です。

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・梅干しご飯(梅干し、炒り黒ごま)

・ウインナとじゃが芋のジャーマンポテト風
・モロヘイヤとお揚げさんのたいたん
・かぼちゃのさっと炒め
・にんじんとごぼうの黒ごま煮
・塩グリーンアスパラ
・赤ピーマンとかにかまのポン酢煮
・オクラの卵巻き

体温を超える猛暑酷暑の中、お弁当を持っていくのはきっと初めて。。
いたまないように、対策を講じなければ…
とりあえずは、梅干しを入れてご飯を炊きました。

いつもご飯の上に置いていますが、防腐効果は、梅干しの
まわり1cmくらいだとか。
梅干しを入れて炊飯することで、梅干しの殺菌作用がご飯全体に行き渡る…
と 聞いたことがあるので、やってみました。
(とはいえ、減塩梅干しなので、あまり効果は期待できないかも…)

あと、汁気を出さないよう、炒め物は、カラッとするまで炒め、
煮物も汁気をしっかりとばし最後に削り節を混ぜ込んで…
それから卵焼は、たまに火の通りが悪い時があるので、
両面ちゃんと火を通した薄焼き卵にして、オクラをしんに
クルクル巻きました。

仕上げは、保冷剤を増量!
これで完璧!?…(であろう~)

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昨日の一品、根菜とウインナのポトフから二品。

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ウインナとじゃが芋のジャーマンポテト風
(ウインナとじゃが芋を取り出して、こしょうふってカラッと炒めただけ)
そして、
ごぼうとにんじんの黒ごま煮
(ごぼうとにんじんだけ取り出して、汁気をとばすように煮て黒ごままぶしたもの)



  1. 2018/07/19(木) 23:59:59|
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砂ずりのエスニック・マリネ

先日、レシピブログさんの
「夏にぴったり♪ ビールが進む!かんたんおつまみ」企画で
モニタープレゼントのスパイスを送って頂きました。

180720s.jpg

・GABAN ターメリック<パウダー>
・GABAN クミン<パウダー>
・ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<ガパオ味>
・ハウススパイスクッキング ラープ風炒め―こぶみかんと魚醤の香り

…の4種、ありがとうございます。

この中から、GABAN クミン<パウダー>を使って、
砂ずりのエスニック・マリネを作りました。

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クミンをひとふりするだけで、ほんのりエスニックの風が~~
エスニックとはいえ、穏やかでクセのない香り。
砂ずりのコリコリッとした食感と
ちょっぴち酸味でピリ辛のエスニックな風味、
よく合います~(^^)

◆砂ずりのエスニック・マリネ
【材料】<2人分>
砂ずり 150g
白ねぎ 1/2本
生姜 1かけ
A【すし酢・ポン酢 各大さじ1、ごま油 大さじ1/2、ラー油 少々
  GABAN クミン<パウダー> 2ふり】
塩・酒 各少々
糸とうがらし 少々
【作り方】
1.砂ずりは、薄い白い部分をそぎ落とし、7ミリくらいの斜め薄切りにし、
 酒と塩少々入れた熱湯でゆでる。(火が通るまで3分くらい)
2.生姜はみじん切りにする。
  白ねぎの半量は斜め薄切りに、半量はみじん切りにする。
3.生姜と白ねぎのみじん切りとAを混ぜ、1の砂ずりと
  ねぎの斜め薄切りを混ぜる。
4.器に盛って、糸とうがらしを散らす。


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  1. 2018/07/18(水) 23:59:59|
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したたり

きょうは、祇園祭山鉾巡行。

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人ごみが苦手、けど、祇園祭の雰囲気は味わいたい…ので、
ここ数年は、巡行の数日前、山鉾建ての最中あるいは
建ってまもない頃の山鉾町を散歩(と言うか仕事帰りに遠回りして歩いたり…)していました。

今年は、そうすることもなく、巡行の日を迎え、ちょっと残念。
まだ後祭りがあるので、そちらに行けたらいいなぁ~と思いつつ
祇園祭にちなんだお菓子を作りました。

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菊水鉾の和菓子「したたり」
涼しげな名前です。

菊水鉾の町内にある菊水井という井戸に由来する名前だそう。
菊水井は千利休の師、武野紹鴎がその名水を愛用していたとか。

したたり・・・
琥珀羹の黒砂糖風味だったような曖昧な記憶。
…というのも、30年ほど前にいただいたときの
一度きりしか食べたことがないのです。

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外観の記憶、味の記憶、食感の記憶、
いずれも曖昧模糊もこ・・・ながら
黒砂糖+三温糖、隠し(風)味にシナモンを少々
寒天とゼラチンと両方で作ってみました。

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したたり…綺麗な名前です。

味も食感もなかなかいい感じにできたので、
忘れないうちに覚え書きを…と思ったら、
走り書きのメモが行方不明。。。(-"-)





  1. 2018/07/17(火) 23:59:59|
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残り物でいろいろ・・・

こちらは…

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…昨日のキッシュの
バタールの背、上面を切ったもの。
これとザクザク切って、くり抜いた中身の残りを合わせて
チーズ・フレンチトーストを焼きました。

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卵多めのフレンチ液で、丸く寄せ焼きにして、
チーズをフライパンで溶かした上に,返しました。

それから、こちらもキッシュの残りの
生クリームでチョレートムース。

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スプーンですくうタイプのチョコムース。
ローストした胡桃を散らして~♪

◆チョコムース覚え書き~
生クリーム 40g
ビターチョコレート 80g
卵(L)1個
砂糖 20g

1.生クリームをレンジ加熱して沸騰直前まで温め、チョコレートを
加え混ぜて溶かす。 卵黄も加えてよく混ぜる。(泡立器で)
2。卵白と砂糖で、しっかりしたなめらかなメレンゲを作り、
1にひとすくい入れてなじませ、残りをさっくりとまんべんなく混ぜ、
容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

※ ホワイトチョコの場合は、生クリーム少な目に。。。



  1. 2018/07/16(月) 23:59:59|
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バタールでキッシュ

バタール…
…バゲットよりも長さが短く、太いフランスパン。

バタールで作った、というかくり抜いて土台にした、
キッシュです。

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バタール・キッシュ。
上面をうすく切り落として、器になるよう中身をくりぬいて
キッシュの生地を流してオーブンで焼きました。

キッシュ生地、具は、舞茸としめじ、玉ねぎにベーコンを炒めたもの、
卵+牛乳+生クリーム+塩・こしょう・ナツメグ、
そして、溶けるチーズがたっぷり。

舞茸としめじは、結構な量だったのですが、
グリルで焼いたので、ぐぐっと嵩が減りました。

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くり抜いた方(細切れになったバタールの中身も、
中に焼き込んだので、ちょっともっちりした食感です。

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なかなかに具沢山♪



  1. 2018/07/15(日) 23:59:59|
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ツナ

ツナ備忘録のつづき。。。
先日の自家製ツナ→
擂り鉢で食べやすくして…→

それからそれから、
フレンチトーストに添える、ツナサラダに。。。

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甘くない、チーズ風味のフレンチトーストを焼いて、
ツナ+紫たまねぎ+ケイパー+赤ピーマンのピクルス
をマヨネーズ少々とビネガーで和えたツナサラダ。

最後は、ツナ・トマト・パスタ~♪

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たっぷりの玉ねぎで作ったトマトソースで
ツナを軽く煮込み、スパゲティに。

中落ちで、色々いろいろ
楽しめました~♪



  1. 2018/07/14(土) 23:59:59|
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猛暑日で熱帯夜

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、白黒ごま)

・ねぎおかかの卵焼き
・ブロッコリとハッシュポテト炒め
・黄・橙ピーマンとちくわのきんぴら風
・赤ピーマンと茄子の味噌煮
・ゴーヤとお揚げさんのたいたん
・焼き紅鮭

暑くなりました。
猛暑日で熱帯夜。。。これからこんな日が続くのかと思うと…/(-_-)\

お弁当も暑さ対策をせねば…冷ましてから詰めよう~
と思っていたら、時間ギリギリになって大慌てで詰めました。
慌てたら、鮭がちぎれてしまった・・・

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さて、
梅シロップの炭酸割り

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一口飲めば、背筋ピーン!?
暑さでだれそうな身体がシャンとします。

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  1. 2018/07/13(金) 23:59:59|
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自家製ツナでサンドイッチ

先日の自家製ツナ→
ツナ備忘録のつづきです。

骨付きだったので、小骨が混ざって少々食べにくかったので、
すり鉢ですりました。

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骨をとりつつ、ゴリゴリとすって、
塩こしょうで味をととのえて…タイムやチリペパーなど香辛料もふりかけ
ケイパーも入れて、ゴリゴリ。。。

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ピンクペパーをちらして保存容器へ。

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すり鉢にくっついてた分をていねいに取って
マヨネーズであえて、
ピクルスとトマトの薄切りと合わせて
サンドイッチ~♪

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自家製ツナサンド
一丁上がり~。




  1. 2018/07/12(木) 23:59:59|
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