FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

梅ゼリー

180707w.jpg

梅のゼリーです。
先日、梅仕事で作った、梅酒の梅の甘煮→
その梅とシロップで作りました。

180707v.jpg

層になっています。
一番下が、甘煮の梅をつぶしてベースト状にして
アガーでやわらかく固めたもの。

その上に、寒天(みつ豆に入っているような甘みのないシンプルなもの)
をうすく流して…

180707y.jpg

…その上に、梅の甘煮をのせて、
【梅煮のシロップ+梅酒】のゼリーを流しかためたものです。

一番上のゼリーは、少な目のゼラチン製なので、
ふるふるっとやわらかめで口に入れると体温で溶けていく感じ。

寒天はややしっかり、ほろっとしてくずれる口当たり。
アガーはゼラチンほどではないけれど、ぷるんとした食感。

180707u.jpg

ゼラチン、寒天、アガーのそれぞれの食感の違いを楽しめます。
ゼラチン、寒天、アガー・・・それぞれ、けっこうたくさんあるので、
この夏はゼリーを楽しむことに。。。



スポンサーサイト



  1. 2018/07/07(土) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |