FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

新生姜で…

180700n.jpg

新生姜です。
毎年作っている、甘酢漬け。

180707z.jpg

自家製は、好みの味に漬けられるのが嬉しい。
甘さ控えめで、酸っぱめ。

そして、今年は、佃煮と醤油漬けも作ってみました。

180700o.jpg

奥が醤油漬けで、
手前が佃煮。
佃煮は、削り節とごま入りで風味がよく、
仄かな香りが美味しい一品です。

作り方覚え書き~
◆ 新生姜の甘酢漬け
【材料】
新生姜 300g
塩 1つまみ
甘酢【酢 1カップ、砂糖 50g、塩 5g】
【作り方】
新生姜は皮をこそげ落とし、赤い部分を残し縦薄切りにし、
たっぷりの湯でさっとゆでる。(再沸騰するかしないかでザルに)
水気をきり、熱いうちに塩1つまみを全体にふり、粗熱をとる。
甘酢の材料を混ぜて、3を漬ける。 
※30分くらいで食べられるけれど、まる一日置くと味がなじむ。

◆生姜の佃煮

◆生姜の醤油漬け



スポンサーサイト



  1. 2018/07/10(火) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |