FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

残り物でいろいろ・・・

こちらは…

180700f.jpg

…昨日のキッシュの
バタールの背、上面を切ったもの。
これとザクザク切って、くり抜いた中身の残りを合わせて
チーズ・フレンチトーストを焼きました。

180716f.jpg

卵多めのフレンチ液で、丸く寄せ焼きにして、
チーズをフライパンで溶かした上に,返しました。

それから、こちらもキッシュの残りの
生クリームでチョレートムース。

180716c.jpg

スプーンですくうタイプのチョコムース。
ローストした胡桃を散らして~♪

◆チョコムース覚え書き~
生クリーム 40g
ビターチョコレート 80g
卵(L)1個
砂糖 20g

1.生クリームをレンジ加熱して沸騰直前まで温め、チョコレートを
加え混ぜて溶かす。 卵黄も加えてよく混ぜる。(泡立器で)
2。卵白と砂糖で、しっかりしたなめらかなメレンゲを作り、
1にひとすくい入れてなじませ、残りをさっくりとまんべんなく混ぜ、
容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

※ ホワイトチョコの場合は、生クリーム少な目に。。。



スポンサーサイト



  1. 2018/07/16(月) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |