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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

レバーと砂ずりのエスニック生姜煮

先日、レシピブログの「夏にぴったり♪ ビールが進む!かんたんおつまみ」企画で
送っていただいたモニタープレゼントのスパイス・・・

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・GABAN ターメリック<パウダー>
・GABAN クミン<パウダー>
・ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<ガパオ味>
・ハウススパイスクッキング ラープ風炒め―こぶみかんと魚醤の香り

…の4種、今回は、
GABAN クミン<パウダー>とターメリック<パウダー>を使います。

どちらもカレーの香辛料。カレーの香りに加えて、
ごま油と生姜の風味で、エスニック。
レバー特有のクセが緩和されて、美味しくいただけます。
口当たりのいい砂ずりが食感のアクセント。

煮物ですが、和え物感覚で、栄養たっぷりのレバーと砂ずりが
おつまみに。
ビールもご飯も進む味付けです。

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◆レバーと砂ずりのエスニック生姜煮
【材料】
砂ずり ・レバー 各100g
水 1.5カップ
生姜の皮、ネギの青い部分 適宜
A【しょうゆ 大さじ2、 酒 大さじ1  塩こしょう 各少々
  GABAN ターメリック<パウダー>、クミン<パウダー> 各1ふり】
・生姜1かけ、
・ラー油 少々
・糸とうがらし 少々
【作り方】
1.レバーは血抜きして、10分ほど水につけてから一口大に切り、
  砂ずりは、薄い白い部分をそぎ落とし、7ミリくらいの斜め薄切りにする。
2.生姜の皮、ねぎの青い部分を入れた熱湯で、1を1~2分ゆで、ザルに上げる。
3.水1カップに、Aと生姜の千切りを入れ、煮立つと、2を入れて
  5分程煮て、火を止めてそのまま冷ます。
4.冷えると汁気をきって器に盛り、ラー油をかけて糸とうがらしを散らす。

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  1. 2018/07/30(月) 23:59:59|
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